首页 > 武馆概况 > 袁师懋道长说习武养生不得劲,你得先过这关
袁师懋道长说习武养生不得劲,你得先过这关

袁师懋道长说习武养生不得劲,你得先过这关

啥关?基本功关!

“别认为基本功不重要,反而它比套路学习更重要。”袁师懋道长如是说。
“万丈高楼平地起”,没有夯实坚挺的地基,再雄伟的高楼大厦最终仅会昙花一现,轰然倒塌,这是不争的事实。
一如人呱呱坠地,从会爬行到能够行走,从行走到能够奔跑,是一个循序渐进,从基本到高端的进阶过程。
一如书法学习,从一笔一划到楷书,从楷书到行书,再从行书到草书,如果颠倒过来,连基本笔划都不能应用自如,那么怎能够挥毫泼墨出飘逸洒脱的草字。
20161113_084033_008
袁道长指导国外学员基本功
20161113_084033_006
袁道长指导国外学员基本功

事实上,很多人都明白其中的道理,且拥趸众多,然而,对于各人本身而言,最难以克服的莫过于其中的艰难。
“在习练基本功的过程中,苦累交相呼应,这也是最容易瓦解个人斗志的时刻。”袁道长认为,重复机械的基本功动作是枯燥且乏味的,也是最磨练人心性的,能够坚持下来才能够达到自身所期望的养生目的。

 

袁道长指导国内学员基本功
袁道长指导国内学员基本功

袁道长的这番话不无道理,这也是他多年来凭借对于武术养生的见解和认识所总结出的经验之谈。
在冒进,浮躁的习武氛围下,袁道长日益重视基本功的训练。在他眼里,基本功练习到位了,远比单纯的套路带给本人的收获更多。于是,袁道长时不时会抽出时间,专门对国内外的养生学员进行基本功指导。
“我这样做的目的,就是要让他们认清一个事实,忽视基本功的练习常常适得其反。”基本功的练习是长时间的不间断的基础训练,对于长期学员,能够有效的加快后期套路掌握,可谓磨刀不误砍柴工。

对此,袁道长提出自己的看法,短期学员将完整套路学习完成,并能够熟练掌握的认识奉为圭臬,且不遗余力的践行实施,本身并没有错。但是他们往往忽略了一点,套路的学习最终的目的还是养生,基本动作不到位的套路,所达到的养生效果必然有其局限性。
“当然,树立自信,才能在基本功训练及养生道路上渐行渐远。”很多的学员在学习基本功的过程中半途而废,并不是自身的耐性被消磨殆尽,实际上,他们都敢于坚持,敢于挑战自我。
“但是,一旦看不到曙光,自信心被黑暗吞噬之后,自身反而会自暴自弃,丧失继续努力习练基本功的动力。”
“ 所以,很有必要树立自信。”袁道长笃定说道。
自信的来源,便是每一个基本动作能够按照要求,保质保量完成后所汲取的成就感,从而催促人不断奋进。随着自信基石不断的累积,自信心的不断加固,构建养生这座宏伟高耸的殿堂并非什么难事。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top