主页 > 文摘 > 道家摄生 > 气功的摄生成效

气功的摄生成效

  现代气功一词包含了古代的吐纳、扶引、存神、静功、动功、内功、外功、修练、打坐、入定、坐禅、默坐摄生、修身养性、呼吸摄生等等,乃至太极拳等某些功夫,只需以内功为根底,都属气功的规模。

  气功又分动功与静功两大类,前者也叫外功,后者也叫内功。外功以内功为根底,静极才干生动,所谓内练精气神,外练筋骨皮,精气神足够了,筋骨才干健壮。静功并非停止,而是外静内动,是机体的特别运动状况。正如王船山所说:静者静动,非不动也。静以养神,以吐纳呼吸为首要练功办法;动以练形,以运动肢体为首要练功办法。不管静功仍是动功,都离不开调心、调息、调身这三项练功的根本手法,也便是意守、呼吸、姿态三个环节。静则生阴、动则生阳,动态兼练,三调结合,所以阴阳谐和,延年益寿。正如陶弘景的《养性延命录》里所说:能动能静,所以长生。 由上可知,气功是在中医摄生理论指导下发生的一种延年益寿的身心训练办法。它与现代科学的防备医学、心身医学、运动医学、天然医学、老年医学以及体育、功夫等等,都有必定的联络。它经过自我调控意念、呼吸和身躯、来调整内脏活动,加强本身安稳机制,然后到达祛病益寿的意图。 气功是我国共同的文明遗产,现已被人们广泛承受。作为一种自我保健的训练办法,它有其独到之处。可是气功的品种繁复,关于各种不同需求不同类型的人,怎么挑选合适自己的功法,是一个很重要的问题。

  一般来说,初学者宜挑选太极拳、太极剑、八段锦等动功来进行训练。中老年人怎么自我保养?由于这些初学者往往对气功的理论涉猎不深,假如直接从静功练起的话,过火重视意念活动,简单发生误差。动功关于意念的要求并不严厉,练功者只需熟练把握动作套路,便可开端留意呼吸与动作的合作,然后渐渐进入认识的安静状况,即气功入静状况。假如有些人在练功前便已学习或研讨过气功理论,那么在操练时可挑选动态结合的练功办法,在练动功的一起,可合作静功的操练。这样能够很快把握气功的实质,调心、调息、调身一起进行,获得很好的保健作用。

  气功除了保健作用外,也有医治疾病的作用。假如患者挑选气功作为辅佐疗法,那么应根据不同的疾病挑选不同的气功。如胃溃汤胃病患者可操练内养功;肿瘤患者可挑选行步功或郭林新气功、自控气功等;高血压、神经衰弱及痛苦患者可挑选放松功。卧床不起的患者,可选健壮功,以培补元气;颈肩病患者可选香功等以颈肩活动为主的功法,这样有利于颈肩功用的康复。

  总而言之,进行气功训练,应把握准则,按部就班,锲而不舍,最终必能获得杰出的健身祛病的作用。

 

2019年师懋道长亲授班课程组织
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预定并付定金(1000元)为准。
武馆供给床上用品、太极服及道鞋,其他日子用品自备。
报名学员请提前一天到馆处理入学手续,了解学习环境。
馆内有日子超市,日用品均可来馆后置办。
Scroll to Top