主页 > 文摘 > 道家摄生 > 药物摄生增进健康推迟变老摄生法

药物摄生增进健康推迟变老摄生法

  药物摄生是使用药物来调整机体状况,以增进健康、推迟变老的摄生办法。药物摄生保健是中国古代摄生学家在中医理论的指导下,通过长时刻的摄生防病的医疗实践总结出来的摄生办法。

  运用传统中药保健,历史悠久。几千年来,不只提出了各式各样的保健药物,并且创造出不少卓有成效的延年益寿方药。汉代诞生的我国现存最早的药物学专著《神农本草经》,体系总结了我国汉代曾经的药物理论和看病、摄生保健的用药经历。汉代闻名医学家张仲景,撰著了《伤寒杂病论》,里边记叙了黄芪建中汤、薯蓣丸、金匮肾气丸等闻名的滋养抗变老丹方,尤其是肾气丸,时至今日仍在国内外沿袭。孙思邈在《千金方》中提出:“药能恬神养性,以资四气”,并记载了不少延寿中药,如服地黄方、乌麻散、琥珀散、熟地膏、枸枸根方、孔圣枕中丹等。李时珍著成了《本草纲目》这部药物学巨作,在其所记载的1892种药物中,具有抗变老延年作用的药物有253种,并选录延寿丹方89则。

  中医认为,人体健康长寿很重要的条件是铣天禀赋强盛,后天养分足够。脾胃为后天之本,气血生化之源,机体生命活动需求的养分,都要靠脾胃供应。肾为先天之本,生命之根,肾气充盛,机体推陈出新能力强,变老的速度也缓慢,正因如此,延年益寿药物的健身防老作用,多立足于维护先天、后天,即以维护脾、肾为要点,并辅以其他办法,以到达强身、保健的意图。

  中医益寿延年之药甚多,但是皆有针对性。无病体健之人一般不需服用。假使一见补药,即认为全然有益无害,冒然进补,很简单加重机体的气血阴阳平衡失调,不只无益,反而有害。进补的意图在于和谐阴阳,进补应恰到好处,不行过偏。过偏则反而成害,导致阴阳新的失衡,使机体遭受又一次损害。虚人当补,但虚人的具体情况各有不同,故进补时一定要辨明脏腑、气血、阴阳、寒热、真假,辨证进补,才干获得益寿延年的作用,而不会呈现偏颇。此外,在进行药补的时分,有必要遵从下列三个准则:虚则补之,“恰到好处” “;因时进补,因人进补 顾护脾胃;挑选合宜的剂型,留意用量及忌口,留意药物的储存和煎服。

  依据中医摄生实践,一般常用的摄生中药分为补气类、养血类、滋阴类和补阳类四种。

  1.补气类中药主要有:人参、黄芪、党参、茯苓、山药、薏苡仁等。

  2.养血类中药主要有:熟地、何首乌、龙眼肉、阿胶、当归、枸杞子等。

  3.滋阴类中药主要有:沙参、玉竹、黄精、麦冬、天冬、桑葚、女贞子等。

  4.补阳类中药主要有:鹿茸、菟丝子、肉苁蓉、杜仲、蛤蚧、巴戟天等。

 

2019年师懋道长亲授班课程组织
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预定并付定金(1000元)为准。
武馆供给床上用品、太极服及道鞋,其他日子用品自备。
报名学员请提前一天到馆处理入学手续,了解学习环境。
馆内有日子超市,日用品均可来馆后置办。
Scroll to Top