主页 > 文摘 > 道家摄生 > 气功医治疾病还你健康身体

气功医治疾病还你健康身体

[导语]现代社会,医疗保健运动的办法许多。气功是咱们中华民族在长时刻的实践进程中寻找到的一种具有先进的科学性和艺术性的医疗保健办法。练气功能够医治疾病,让你健康长寿。

  原始的气功是以“舞”这种运动办法呈现的。如《吕氏春秋·古乐篇》记载:“昔陶唐之始,阴多滞伏而湛积,水道壅塞,不可其源,民心郁瘀而滞着,筋骨蜷缩不达,故作舞以宣导之”。汉末名医华佗以“流水不腐,户枢不蠹”这种动以摄生的思想为辅导,仿照虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的神态动作创编的“五禽戏”动功,更生动地标明气功是一种具有医疗保健效果的运动办法。至于以意念、呼吸为首要训练手法的静功,尽管从身体外形上看并无运动,但它着重的是内部意念的调理,实际上是“外静内动”,所以,静功与动功相同具有杰出的医疗保健效果。

  气功作为一种医疗保健运动的办法,在长时刻的实践中逐渐堆集和构成了具有自己特征的理论知道。除儒、道、佛、武等诸家都对气功理论的构成各有奉献外,气功理论的中心是以中医理论为根底构成的,从而使气功作为中医学的一个组成部分得以确认,并作为一门独立的学科登上了科学的殿堂。近些年来,气功作业在理论讨论、功法收拾、临床医治、机理研讨、培养人才、扩展应用领域等许多方面都有了较大开展。跟着一些现代科学理论及办法的运用,气功的本质正逐渐被提醒出来。气功疗法首要以心思—生理—形状自调机制反响环节发挥其医疗保健效果的实践含义与理论含义的终究被知道,将愈加显现气功科学内涵的深度与广度。

  气功作为一种科学的医疗保健运动的办法,是经过知道处于似睡非睡、似醒非醒特别状况(气功态)时的一种特别运动办法而发挥其心身调整效果的。与一般的运动不同,气功态时的运动具有松静天然、动态相兼、和谐舒展、一动无不动、一静无不静等许多特色。具有这些特色的动态,常常给人以一种美丽的艺术的享用。而练功人跟着意念的活动,意气相随,感觉自己时而如大鹏展翅,时而如蛟龙戏浪,时而如孔雀开屏,时而如野马分鬃,心身彻底沉溺、陶醉在极端舒适夸姣的感触中。气功的艺术性还表现在与其它艺术的结合上,比方,在书法、绘画、戏曲、音乐、舞蹈等艺术表现的过进程中,都随同有气功的成分。

  气功是一种自我心身训练办法?

  1、这儿的“心”是指心思、精力,“身”是指形体及其生理功能。望文生义,自我心身训练办法是指发挥知道能动性,对本身的精力、形体进行训练的一类办法。1、气功训练含有丰厚的心思训练内容:中医典籍《黄帝内经》在谈到气功时写到:“淡泊虚无,真气从之。精力内守,病安历来”,“呼吸精气,独立守神,肌肉若一”。这儿的“精力内守”与“独立守神”,清楚地表达了古人在气功训练中对精力的要求。气功术语“全凭心意练功夫”愈加显现了心思活动在气功训练中的主导地位。气功训练的一个重要内容是使知道进到“似睡非睡,似醒非醒”的入静状况。这种主动地调整自己知道状况从清醒到入静的进程,也是自我心思训练的表现。至于提到各种详细的练功办法,比如幻想两脚如树生根、意守丹田、对意守目标的“似守非守”、对意守部位感觉的体恤,等等,更是心思学感知、留意、幻想、自我暗示、自我催眠等内容的直接运用。

  2、气功对形体的训练是从两个途径完成的:第一个途径是对形体的直接训练。这首要表现在动功训练中。所谓“外练筋骨皮”就是指气功动功或外功对形体的直接效果。在进行气功的动功训练时,尽管看起来肢体运动的姿态缓慢柔软,但初学者在一段时刻内仍会感到身体疲劳,可见这种缓慢柔软的运动对形体、膂力的训练效果也是适当强的。至于静功,例如站桩,也具有适当强的形体训练效果。这种效果的强度还跟着站桩体位凹凸发作相应的改动。站的体位越低,膂力训练的强度越大。气功对形体训练的第二个途径是一种直接效果。这一途径的起点是练功引起心思活动发作有益于健康的改动,心思改动必定经过神经和神经内分泌环节引起机体生理功能发作改动,生理功能的改动必将引起形状的改动。这一效果是经过心思—生理—形状反响环节完成的。

  综上所述,能够清楚地看到气功的确能从精力和形体两个方面一起发挥其共同的效果。近些年来,跟着社会的开展、疾病谱的改动,人们对健康、疾病及医学形式的知道,都发作了根本性的改变。越来越知道到心思社会因素在其中所占的重要方位。也从实践中看到了气功训练对坚持心身健康、医治心身疾病所起的重要效果。

2019年师懋道长亲授班课程组织
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预定并付定金(1000元)为准。
武馆供给床上用品、太极服及道鞋,其他日子用品自备。
报名学员请提前一天到馆处理入学手续,了解学习环境。
馆内有日子超市,日用品均可来馆后置办。
Scroll to Top