主页 > 文摘 > 操练太极拳,防治神经衰弱症

操练太极拳,防治神经衰弱症

操练太极拳,防治神经衰弱症
—— 太极摄生系列报道之十三 ——

  太极拳是我国名贵的民族文明遗产, 会集了我国古代摄生保健之精华,更是医治神经衰弱的有用手法之一。
  一、 神经体系与神经衰弱
  神经体系,尤其是它的高档部分,是调理与分配一切体系与器官活动的纽带。人类依托神经体系的活动(经过条件反射),以适应于外界环境并改造外界环境。人依托神经体系的活动,使体内各个体系与器官的机能活动依照需求一致起来。
  神经衰弱是常见的一种神经官能症,它是神经机能,尤其是大脑皮层的机能暂时失调所造成的。神经衰弱是脑神经机能活动过火严重今后,神经体系处于相对疲惫状况,长时刻继续严重而导致发作生理机能紊乱,破环了神经体系平衡的一种缓慢疾病,这是中年人(尤其是脑力劳动者)的一种常见缓慢疾病。一般常并发有失眠、头晕、头痛、耳鸣、目炫、健忘、焦虑、烦躁不安、多梦等症状。
  二、 操练太极拳,医治神经衰弱
  很多现实阐明,单纯凭药物治好神经衰弱是好不容易的。而持之以恒地坚持太极拳操练,对神经体系起调理效果,然后到达医治神经衰弱的杰出效果。
  1. 动态结合,扫除杂念
  操练太极拳以“心静”和“体松”为基本要领。练拳时寂静安靖,聚精会神,思维会集,扫除杂念,动态结合。这些都对大脑活动有杰出的操练效果,大脑皮质中与运动有关的部分就有规则地振奋,而其他部分则逐渐按捺。长时刻坚持练太极拳,会使脑功用得到康复。睡前15-20分钟操练太极拳能促进精力酣畅,使大脑按捺,有助于睡觉。
  2. 用“意”来引导,“操练”中枢神经
  操练太极拳用“意”来引导动作,意启航随,杂乱的动作需求大脑在严重的活动下完结,然后对中枢神经体系起着操练的效果,使人发作安靖轻松的心情,全身舒适,动作圆活天然,完好和谐。因为神经体系处于高度和谐的状况,因为有诱导的效果,可以构成一种冲垮神经衰弱患者的恶性循环的力气。
  3. 轻松酣畅,安静歇息
  操练太极拳时,腕、臂、肩、胸、腹、背等全身各部肌肉感到轻松、酣畅,可以使大脑皮质得到“安静”和“歇息”,一起,肌肉的放松又能反射性的引起血管松懈。
  4. 连接绵绵,改进神经和谐与平衡
  太极拳杂乱动作需求“完好一气”,由目光到上肢、躯干、下肢,上下照料毫不散乱,前后连接,绵绵不断,和谐性平和衡性要求较高。因而,常常操练太极拳,改进神经动作的和谐性平和衡性。
  5. 毅力增强,进步神经中枢处理和操控水平
  操练太极拳,毅力力气得到增强,患者的振奋和按捺进程渐趋平衡,高档神经中枢对全身各体系的处理和操控水平也得到进步。首先是头痛、失眠得到平缓,继而留意力不会集、记忆力减退、疲倦显着改进;最终,心情安稳,心情愉快,精力振奋,学习和工作效率大为进步。
  6. 生动各种生理机制,使神经衰弱患者脱离病态心理。
  常常操练的人都有这样一种感觉:练架子的时分,周身感觉舒适,精力焕发;练“推手”的时分,周身感觉生动,反响活络。这些都有是练拳的人心情进步与兴趣浓厚的证明。“心情”进步,可以使各种生理机制生动起来。许多实验都证明,做一种运动在用膂力之前,仅仅是精力的影响就可以使血液的动力进程、气体代谢等发作改动。操练太极拳不只可以生动各种生理机制,一起可以使患者脱离病态心理。
  三、练太极拳医治神经衰弱的留意问题:
  1.操练太极拳时要贯穿“意图”、“以意引动”的准则,一切的动作都需求以认识引导动作,慈祥中兼带聚精会神。
  2.操练太极拳,动作要连接、柔韧、平缓、轻灵、均匀而圆活,做到“跨步如猫行,运动入抽丝”。
  3. 操练太极拳时,呼吸任其天然,不要憋气或许喘气。并要留意呼吸与动作合作,起吸落呼,开吸合呼,练腹式呼吸,逐渐做到“匀细身长,开豁天然”。
  4.操练太极拳时不要用拙力和僵劲,应当留意放松;身形要坚持舒松天然,尤其是要松腰,松腹。胸部肌肉要放松,不行生硬地挺胸,背部肌肉要舒展,肩松开,稍下沉,肘松坠,不行悬起。这些便是所谓“含胸拔背”、“沉肩坠肘”,意图便是做到舒松天然,重心安稳。
  5.练拳时刻的长短和运动量的巨细因人而异,一般每次训练20~30分钟为宜。关于体质差者,须根据具体情况灵敏把握,如在练拳进程中感到乏力应歇息。
  6.宜挑选空气新鲜的当地和集体操练,健身效果更为明显,但不宜在饭后当即操练。
  7.练太极拳医治神经衰弱是一个长时刻坚持的进程。患者不行过于烦躁,急于求成。

  操练太极拳来医治神经衰弱是一个修身养性而又按部就班的进程,在不知不觉中,患者的神经衰弱就被治好了。

2019年师懋道长亲授班课程组织
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预定并付定金(1000元)为准。
武馆供给床上用品、太极服及道鞋,其他日子用品自备。
报名学员请提前一天到馆处理入学手续,了解学习环境。
馆内有日子超市,日用品均可来馆后置办。
Scroll to Top