主页 > 文摘 > 太极拳对职业病具有防治效果

太极拳对职业病具有防治效果

太极拳对职业病具有防治效果
—— 太极摄生系列报道之十七 ——

  古代名医华佗曾说:“人身常不坚定则谷气消,血脉通,病不生,人犹户枢不朽是也。”操练太极拳除全身各个肌肉群、关节需求活动外,还要合作均匀的深呼吸与横膈运动,并且特别要求人们在打拳时,尽量做到“心静”,精神贯注。这样,对中枢神经体系起了杰出的影响,然后给其他体系与器官机能的活动与改进,打下了杰出的根底。太极拳自创立以来,通过几个世纪实践证明,太极拳是一种重要的健身与防备疾病的拳法。打太极拳除增强体质外,是辅佐医治高血压、心脏病、颈腰椎病等许多疾病的好办法,其间对职业病也具有防治效果,以防治驾驶员职业病特别显着。
  一、操练太极拳,可防治驾驶员噪音性耳聋
  机动车发动机工作、轿车喇叭等,可发作不同强度的噪声。驾驶员长时刻在噪声的“炮击”下,导致噪音性耳聋。前期多在开车之后呈现听力下降,如不开车,听力又会逐步康复。但长时刻开车,重复触摸强噪声,就会形成听力显着危害,且不能彻底康复,导致双侧不可逆性耳聋。
  操练太极拳,要求“心静”,留意力会集,并且考究“意图”,这些都对大脑活动有杰出的操练效果。此外,从动作上来讲也是如此,操练太极拳时,动作需求“完好一气”,由目光到上肢、躯干、下肢,上下照料毫不散乱,前后连接,绵绵不断,一起因为动作的某些部分比较复杂,需求有杰出的分配和平衡才能,因而需求大脑在严重的活动下完结,这也间接地对中枢神经体系起着操练的效果,然后提高了中枢神经体系严重度,活泼其他体系与器官的机能活动,加强了大脑方面的调节效果。
  二、操练太极拳,可防治驾驶员颈腰椎病
  驾驶员长时刻驾车或在开车的时分,长时刻一个姿态,并且眼睛盯牢前方脖子笔挺,简单导致颈腰部肌肉痉挛,发作颈腰椎微错位,压榨、影响神经,呈现头部、肩部、上肢等处痛苦、发胀,开车时刻越长,得颈腰椎病的几率越高。驾驶员在开车时,眼睛时刻都要凝视路面的车辆和行人的情况。假使轿车的挡风玻璃质量粗糙,或凹凸不平,厚薄纷歧,便可直接影响视力,导致视力疲惫综合征,即在开车过程中,呈现头晕、视物含糊、两眼肿痛等症状。
  打太极拳对骨骼,肌肉及关节活动的影响很杰出。以脊柱为例,练太极拳与腰部活动有亲近的联络。常常地操练太极拳,不管对脊柱的形状和组织结构都有杰出的效果。据对照调查,驾驶员太极拳组的人发作脊柱变形的只要百分之二十八点五,而不打太极拳驾驶员组的人则为百分之四十七点二。
  三、操练太极拳,可防治驾驶员驼背
  驾驶员长时刻驾车到晚年时易驼背。驼背是典型的晚年变形,是变老的成果。可是,常常打太极拳的驾驶员,驼背的发作率就远比不打太极拳的少。常常打太极拳的驾驶员,脊柱的活动起伏也较好,太极拳组折腰时手能触地的占百分之七十七点四,对照组占百分之十六点六。
  四、操练太极拳,可防治驾驶员骨质疏松
  X线照像查看发现,驾驶员太极拳组比对照组骨质疏松的发作率也较低(百分之三十六点六比百分之六十三点八)。晚年性骨质疏松是一种变老的退行性改变,其原因主要是因为骨质中的成骨细胞不行活泼,不能发作骨的蛋白基质,致使骨生成少,吸收多,骨质变松。骨质松就简单发作变形,关节活动也就不灵敏。而打太极拳要求动作连接、圆活,周身节节贯串,因而打太极拳有必定的防老效果。别的,还发现,不管在体魄方面,仍是在心血管体系机能、呼吸机能、骨骼体系及代谢功用等方面,打太极拳的驾驶员都比不打太极拳驾驶员的情况好。
  常常操练太极拳的驾驶员,他们身心健康的充实感、愉悦感、幸福感会情不自禁,工作和日子质量的提高会不期而至,人生趣味会得到更大享用,太极拳已经成为司机朋友们走向健康途中的良师益友。

2019年师懋道长亲授班课程组织
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预定并付定金(1000元)为准。
武馆供给床上用品、太极服及道鞋,其他日子用品自备。
报名学员请提前一天到馆处理入学手续,了解学习环境。
馆内有日子超市,日用品均可来馆后置办。
Scroll to Top