主页 > 文摘 > 操练太极拳,是改进神经体系的“良方”

操练太极拳,是改进神经体系的“良方”

太极拳操练者都有这样的感触:每逢操练太极拳法之后感觉自己的心身很舒适,心境很愉快。这是由于太极拳不只有训练体魄的作用,还有改进神经体系的功用。
  一、神经体系机理
  人的神经体系的作用是调理全身各器官功用活动、坚持人体内部的完好一致,以习惯外部环境改变的需求。人体的多种多样活动,均依赖于大脑皮质神经细胞的振奋与按捺的调理,而动作的改变,和谐和平衡则全由中枢神经体系来指挥。
  二、太极拳改进神经体系的成效
  神经体系若长时刻处于严重的工作和一直处于超负荷状况,会产生神经类疾病,如神经衰弱、失眠、精力厌倦、精力郁闷、精力烦躁等症状。操练太极拳可起到改进神经体系的作用。
  1.太极拳操练时,特别重视“意念”、“呼吸”、“动作”三者的合作。
  打太极拳时,要求精力贯注,“意守丹田”,不存有杂念,要“心静意图”。在认识的分配下,人的思维一直会集在动作上,排除了大脑其它思绪的搅扰,专心于指挥全身各器官体系机能的改变和和谐动作,其动作是跟着意念、呼吸而弹性鼓荡,动作与呼吸相互为用。这样,使神经体系受自我意念操控的才能得到进步,就能敏捷、正确地传达和承受各器官体系改换动作的信息。跟着练拳熟练程度的不断进步,肌肉缩短和舒张的替换、转化才能也随之增强,神经体系活动进程的均衡性和灵活性-自我意念操控才能的加强,传递信息的速度就愈高,正确性也愈来愈高,从而使神经体系的功用得以不断改进,到达身体与心神表里兼修的意图。
  2.太极拳操练时,大脑能得到充沛的歇息,人体很快地消除了疲惫。
  由于采意图识和运动相结合的训练办法,练拳时,大脑皮质运动中枢和第二信号体系处于高度的振奋会集状况(即振奋会集在很小的必定区域),而皮质的其它区域则处于按捺状况,使大脑得到充沛的歇息,人体就能很快地消除了疲惫。这对某些缓慢病患者尤为重要,由于大脑的充沛歇息,打破了疾病的病理振奋灶,修正和改进了高档神经中枢的功用,进而使内脏器官的病患取得修正和改进,某些部分的病状也就逐日减轻或消失了。所以,坚持经常打太极拳,大脑皮质神经细胞的振奋与按捺不断地得到调理,促进了身体各部分组织的推陈出新,使操练者气血逐步得以旺盛,精力爽快,反响活络,起到健身和防治疾病的作用。
  3.在太极拳的身势方面,周身柔软松开。这种柔软松开的优点,可以使呼吸自然地深远,其气的收支是跟着平缓的动作而运转的,所以能呼吸深远直达腹部,促进血液循环,气血酣畅,精力饱满。
  4.在练太极拳时,动势时眼顺手转,停势时眼向前平视,延展及远。操练日久,一转眼则周身俱动,使视神经和动眼神经取得有规则的训练,对维护、健全、康复视力有杰出的作用。至于推手术,推荡来往,于攻守进退之中,能进步皮肤的反响才能,使之感觉活络、功用进步。
  5.太极拳是稳静柔软、快慢相兼而又赋有弹性的一种运动。太极拳动态结合,动是静中之动,虽动仍坚持其静,练后无面青气喘、血气阻塞之害,所以每练之后感觉心身舒适,十分愉快。
  因而,长时刻习练太极拳,可涵养心性、调剂脑力、增加才智。脑力劳动和膂力劳动者练之均可起到消除疲倦、冷静神经、涵养脑力以及增强身体平衡和谐的效能,对精力创伤、神经类疾病,如神经衰弱、失眠、高血压等有较好的防治作用。
  四、太极拳改进神经体系的契合人群:
  1.伏案工作用脑过度、致使昏昏沉沉,精力厌倦,日久必得神经衰弱失眠等症者;
  2.脑力和膂力劳动过分、疲倦不堪,日久必大受亏本者;
  3.思虑过多,精力压力大,郁闷填胸,久必成病者;
  4.性格粗犷,行为张狂者;
  5.事务繁多,目不暇接,心神忙乱不得安靖,久之必精力恍惚者;
  6.先天不足,身体瘦弱,每就事精力不支,久则恐成劳疾者;
  7.气血不好,血压过高,或充血、或贫身等症,久恐产生危症者;
  8.血管硬化,有中风之风险,关节硬化,身体不平衡、和谐,步履维艰者。
  操练太极拳应由正宗太极拳传人教授,方可收到改进神经体系病症的抱负作用,若由练硬功夫的人辅导,则难以收效。

2019年师懋道长亲授班课程组织
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预定并付定金(1000元)为准。
武馆供给床上用品、太极服及道鞋,其他日子用品自备。
报名学员请提前一天到馆处理入学手续,了解学习环境。
馆内有日子超市,日用品均可来馆后置办。
Scroll to Top