主页 > 文摘 > 习练太极拳怎么到达摄生效果

习练太极拳怎么到达摄生效果

太极拳学蕴含着丰厚的哲学思维,它和道教文明相结合,融入了道教中的精华——静字,一起它又是一项功夫运动,太极是一部充溢阴阳对立而又对立统一的辩证学说。其神玄绝妙不能一日而成。需求铢积寸累的修炼和领会。
  太极拳是动态、真假、开合、吞吐、刚柔、攻守、奇正、上下、表里、左右、进退等阴阳替换运动。人体各体系生理机能内部或机能之间,通过这种阴阳的替换,进行二元或多元替换运动练习,战胜对偶失衡状况。
  太极拳学静势动态的平衡,动中的次序与调和,天然与人的相对应而共同。只要平衡才有包容性,才干改动人的心灵、性格、气质和面貌,才干提高人的涵养和理性。对太极拳有一个全方位的了解,才干练好太极拳。
  师行道长依据长辈拳论和自己多年的实践领会,总结了三练三不练的练功规律,即练理不练力,练本不练标, 练身不练招。
  一、练理不练力
  “理”便是太极拳的道理、原理。太极拳练的是大路,即太极阴阳转化中阳极 生阴、阴极生阳的原理。太极拳刚中寓柔,柔中寓刚,刚柔相济;虚极生实, 实极生虚,真假转化。通过精力会集、以意导气、以气运身、意到气到形随的 操练,做到一动全动,周身相随,表里相合。练功时循规蹈距,顺其天然,不 能急于求成。练力指的是操练力气,这种操练尽管将部分力气练得很大,但这 种力气是拙力、僵力,短少灵性,为太极拳家所不取。
  二、练本不练标
  “本”是指根源、底子,即肾中元气和下盘功夫。肾藏元阴元阳,为先天底子、 发气之源。肾气足够,则五脏得养,肝、心、脾、肺、肾各行其职,故能精力 充分、力气足够、反响活络、身体和谐。内气充盈为根源之一。其二是指在周 身放松的基础上,气纳丹田,沉入涌泉,到达上盘灵,中盘活,下盘安定,落 地生根。“标”是指以操练身体各个部位的力气和硬度为主要目的的部分操练 办法。太极拳是内功拳,表里兼修,以练内培元为主,“培根润源”,“培其 根则枝叶自茂,润其源则流脉自长”。
  三、练身不练招
  练身便是练全体功力,招则是每一动作的攻防意义。初练太极拳的人,往往最 爱了解每招每势的用法。假如单从招势上去解说和了解太极拳用法及内在,不 或许得到太极拳之精华。练太极拳有必要通过娴熟套路、动作正确、去僵求柔的 进程,使周身相随,表里相合,内气充分丰满,把功夫练上身。太极拳主要是 练习本身全体功力,在临敌应用时则依据客观局势,舍己从人,见机行事,并 不拘泥于一招一势。内气充分了,全身尤如充溢气的球体,有感皆应,挨着何 处何处能击。如拳论所说:“到成时,敌人怎来怎应,不待思维,天然有法。”
  总归,太极拳行功走架要求松静、柔软、缓慢,本领下心来,平心静气地练拳,发生急躁情绪,成果会拔苗助长。太极拳是一个长时刻的身心修炼进程,内行功走架上怡养浩然之气,到达身心双修,天然瓜熟蒂落。此做才干真实到达涵养身性的摄生效果。

2019年师懋道长亲授班课程组织
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预定并付定金(1000元)为准。
武馆供给床上用品、太极服及道鞋,其他日子用品自备。
报名学员请提前一天到馆处理入学手续,了解学习环境。
馆内有日子超市,日用品均可来馆后置办。
Scroll to Top