首页 > 文摘 > 道家养生 > 《行气玉佩铭》我国现存最早的气功理论文物资料

《行气玉佩铭》我国现存最早的气功理论文物资料

《行气玉佩铭》

        现藏于天津市历史博物馆中《青玉行气铭饰》是期我国迄今为止最早的养生理论文物资料,据考为战国后期的作品。这件《青玉行气铭饰》铭饰,为十二面棱柱体,每一面经抛光,自上而下阴文篆刻三字,有重文符号,记述行气要领。

新中国成立后,郭沫若将《青玉行气铭饰》正式命名为《行气玉佩铭》,从铭文上看,在原文之中,没有逗点,有趣的是,如果留心就发现,重文符号既表示重文也可表示逗点,可见古人的构思和设计十分巧妙。
从目前周天搬运法则来看,铭文中解释给人一种贴近真实修炼过程,先把内容公布如下:

铭文原文    行气,深则蓄,蓄则伸,伸则下,下则定,定则固,固则萌,萌则长,长则退,退则天。天几舂在上;地几舂在下。顺则生;逆则死。

 详细研读,你会发现,每一段都代表修炼的一个过程,共十二段,恰好符合古代十二这常用的阴阳之术。
译文:“导引真气功夫日久,真气自然积聚。真气积聚,则真气自然充盈;真气充盈,则自然下行。真气下行,则营卫丹田;营卫丹田,则丹田充实;丹田充实,则萌发生机;萌发生机,则真气下行至极;下行至极,则真气绕转上行;绕转上行,则真气直达头顶;头顶有真气集聚;脚踵有真气贯通;顺其自然则有助于养生,逆于自然则有害于养生”。
整个修炼方法,是中国最古老、最纯朴、最简洁的真气导引修炼方法,完全摒弃了后人对于修炼功法的穿凿附会和故弄玄虚,尤其适合有静坐功底的人。具体修炼方法为:

  1、“行气深则蓄”:即“导行真气日久,真气自然积聚”。导引真气是一个较长的过程,常人的真气较弱且散乱于四肢八脉之中,不堪大用,所以通过导行功夫对真气进行梳理,并将真气积聚起来,为我所用。
方法:身形端坐,心情放松,舌头轻抵上腭(搭鹊桥),眼观鼻,鼻观心(心窝部),意念集中于中焦(膻中穴,即心窝部),用鼻轻柔地吸气,以口轻柔地吐气,长纳短吐,静听轻柔的吐气声传到中焦部。吐纳之声,犹如在深山之中唱一句山歌,再侧耳静听深山的缓缓回声。
此方法实则为筑基功夫,不可着急,要顺其自然。静听吐气声传到中焦部,久而久之,就会感觉到中焦部附近不断充实的感觉。
2、“蓄则伸”:即“真气积聚,则真气自然充盈”,真气在中焦部积聚到一定程度,则真气自然充盈,此时真气有一种萌动的感觉。
3、“伸则下”:即“真气充盈,则自然下行”,真气充盈,萌动的气机产生,则真气自然下行。随着呼气的绵长,真气随呼气沿着任脉下行延伸。
4、“下则定”:即“真气下行,则营卫丹田”。在修炼一段时间后,随着真气下行,会在丹田继续沉淀下来。
5、“定则固”:即“营卫丹田,则丹田充实”,真气继续在丹田集聚并营卫着丹田,真气就越来越充实,并给予身体一种充满力量的感觉,并能切身感觉到丹田充实。
6、“固则萌”:即“丹田充实,则萌发生机”,丹田充实,萌发新的生机。此时仍要固守丹田,对于真气的运行毋忘毋助。
7、“萌则长”:即“萌发生机,则真气下行至极”,真气在丹田集聚一定程度后,也会如中焦一样产生满溢现象。此时真气继续沿着任脉下行最终到达会阴部。
8、“长则退”:即“下行至极,则真气绕转上行”,真气从丹田出发下行至会阴部,则会绕转到身后沿督脉上行。
9、“退则天”:即“绕转上行,则真气直达头顶”,真气沿督脉上行最终到达头顶。
10、“天几舂在上”:即“头顶有真气集聚”,真气到达头顶后,真气会暂时驻留,环绕盘桓不前,真气波动如捣粟。待后续真气不断补充后,真气会从头顶百会穴,沿着督脉继续前行,通过“鹊桥”连接任脉,此时任督二脉打通,亦表明通了小周天。
11、“地几舂在下”:即“脚踵有真气贯通”,下盘牢固。打通小周天后,继续修炼,真气会贯通四肢。最具标志性的就是真气贯通脚踵,真气波动亦如捣粟。继续修炼则在一呼一吸间全身真气充盈,最终达到“真人呼吸以踵”的境界,契合上古丹书所说的 “当呼吸之机,我则从阴跷迎归炉”之意,奇经八脉逐一打通,最终打通大周天。
12、“顺则生,逆则死”:即“顺其自然则有助于养生,逆于自然则有害于养生”。在整个修炼过程中要做到听其自然,静观其变。顺其自然。否则容易出现偏差,导致走火入魔。要牢记“物极必反”,以及“谦受益,满招损”的古训。


 《行气玉佩铭》是我国现存最早的气功理论文物资料,古代气功文物,据考为战国后期的作品。现藏天津博物馆。其形为十二面棱柱状体,中空,顶端未透,每面刻有篆书三字,加上重文九字,共四十五字。为1953年天津博物馆在民间征收得来的,一直黙黙躺在馆里,它的闻名是1973年郭沫若在《奴隶制时代》这丛书引入并白话翻译。

铭文与洛阳金村出土的韩国钟铭类似。 韩钟是周安王22年【公元前380年】制成的,属于春秋末战国初的古物,郭沫若认为,行气玉佩铭与韩钟应是同期制造的。

铭文释义   《行气玉佩铭》是我国较早的健身文献,因为它简单扼要,含义深大,所以造就很多名家的翻译。一直来它被气功界认为是周天情景的描述,不过如果有周天经验的人看这篇短文,是感觉不到是小周天甚或大周天的景象来的。

那么它又怎么会在气功界里形成那样的观念呢?事情的原因出在郭沫若对它的白话翻译。
郭沫若《奴隶制时代》释其文为:“这是深呼吸的一个回合。吸气深入则多其量,使它往下伸,往下伸则定而固;然后呼出,如草木之萌芽,往上长,与深入时的径路相反而退进,退到绝顶。这样天机便朝上动,地机便朝下动。顺此行之则生,逆此行之则死。”

行气时要深深吸气,体内蓄积的气体增多,然后引气下伸,稍停,意固气于下焦;然后缓缓呼出,如草木之萌芽,往上长,与下伸的经路相反而退出,退到绝顶;即缓缓呼气,直到腹中秽气全部吐出为止。这样,天机便朝上动,地机便朝下动。顺此行之则生,逆此行之则死。

郭老翻译的这段话意思是把气吸入肚里头,然后呼出。这与实际意思不是相差甚远问题,是大相径庭、南辕北辙哦。把气吸入呼出这浅显的生理状况也不会刻在玉佩上,因为在战国时期的玉是只有贵族才能用。虽然玉佩的玉质差些,但打磨得非常光滑,刻工也很精湛,必为当时名匠之作。没有深邃的内涵玉佩主不会花那么大的代价去做它的。战国时纸张还没有发明出来,写字要写在竹板上或绢丝里,所以惜字如金。能够刻在玉器上的文章,肯定隐含很高深的机理的。气功界也认识到这点,所以气功界的解释更深一层。但是气功界只是顺着郭老翻译的这个意思去引申出是小周天情景,因为一呼一吸就象走了一个小周天,有些气功功法也是这样理解气走小周天景状。吸气,气从小腹延督脉达头顶,呼气,气从头顶延任脉到小腹。这是意行小周天了,也就是意想象出的小周天,是从丹道里的武火修炼推论出来的。里的文字怎么去牵强附会也说不通是走小周天的状况。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top