主页 > 文摘 > 武当功夫之界说

武当功夫之界说

     大约从元明年代开端,我国的功夫就有了“北崇少林,南尊武当”之说。也就是说,我国功夫自那时有了两类大的门户区分,少林派功夫、武当派功夫成为中华功夫千门面派的归类后的总代表。 “功夫”是现代运用的一个名词,古代名曰“拳法”,少林派称“少林拳”,武当派称“武当拳”。可是,古来的“拳法”门派事实上其拳法内容并不仅仅是“拳”的“法”,全身各部位凡能用者(如肘、肩、头、背、腿、脚,乃至目光与声响)都会用上,而除此之外,还有各式各样的明暗器械,还有药术药功,故而“拳法”一词的运用,在今日看来,显着不尽科学。而运用“功夫”一词,就把上述许多种内容包含在内了。所以说,咱们现在所说“武当功夫”,就是指古时所说的“武当拳”,或曰“武当拳法”。

  现在人们大凡都知道“武当功夫”这个台甫,但是,“武当功夫”为什么被称为“武当”的功夫,大约知其实质的人就很少了。一般人很简单 从抽象的现象来解说这个问题,他们会以为,在古今的前史上,凡在武当山道教巨大的宗教活动区域之内,或在武当名山所属规模之内,落发人(即首要指武当山的道士,也包含历代的武当山和尚)和民间信士所飞、所练、所传达的功夫(拳法)都应称为武当功夫(武当拳)。假如依照这一思路来了解,那么,一些道士或和尚本来没落发时,或许早在民间学过一些拳脚功夫,或是他们本来在其他的道、佛名山古刹落发时,学过其他门派的功夫,后来到了武当山庙观寺院,又把这些武功也带了来,不光持续练习,而且还传徒授艺,这些功夫功夫也该称为“武当功夫”了。再以此推论,今日的武当山区域兴办起许多家的功夫馆校,由于都建在武当山区域,也都该称之为“武当功夫”了。
  其实,从上述抽象的地域概念来界说“武当功夫”则是不确切的、乃至是过错的。

  武当功夫,它是有其特别的前史和文明内在来为其作专门的界说。以自己之研讨,此界说应作如下表述:“武当功夫,特指在元末与明初,由武当道门闻名内丹修炼家,道学研讨家张三丰先生为代表集大成创始的一派带有道家内丹修炼内在的拳法派系。前史上,因其特色显着与少林拳门派有别,故特称之为“武当拳”。武当功夫这一功夫门派的功夫,尽管由于前史的客观且杂乱的原因,由武当山的道士(也有和尚)不断传到全国各地的其他道教宫观(也有佛门),而且又直接和直接传到民间,并不断有所繁殖开展,但由于它们源自武当山,源自以张三丰为代表的一代祖师,并一向遵从其基本原理,所以也就天然沿承为武当功夫。

  武当功夫在元明时期的张三丰之前已经有了绵长的存在前史,但在这之前它没有构成齐备的系统,也未形成严重社会影响。直到张三丰先生创建太极丹道修炼系统,集道家长辈之长并学习少林拳法之长处,纳武技于道义创编太极拳法,作为内丹修炼之动功,且以极高摄生价值之余,发挥意想不到的技击之妙,以太极拳为首要代表的内家拳法,逐步开展为以太极、形意、八卦为三大支柱,理论上博学多才,技术上熟练齐备,内容上五光十色,门派上面百支千家的宠大“内家”系统。也就是说,武当功夫在前史开展中,乃至已经成为包含昆仑、华山、峨眉、青城等等内家各派在内的总代表。后者则是更广义的“武当功夫”之意义了。

2019年师懋道长亲授班课程组织
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预定并付定金(2000元)为准。
武馆供给床上用品、太极服及道鞋,其他日子用品自备。
报名学员请提前一天到馆处理入学手续,了解学习环境。
馆内有日子超市,日用品均可来馆后置办。
Scroll to Top