主页 > 文摘 > 奥妙飘灵的武当功夫

奥妙飘灵的武当功夫

武当功夫是中华功夫中的一块珍宝,饮誉海内外,在我国武林中,素有“南尊武当,北崇少林”之说。

  武当功夫与武当道教的根由很深。武当道士在修炼学道时,常常伴以操练武功。宋代曾经,武当道士中的武林高手非凡其人。元末明初,武当道士张三丰集武当拳技之大成,创立了武当内家拳,被尊为武当功夫的开山祖师,为武当功夫的开展奠定了根底。因为武当功夫受道教隐秘单传的传统影响,武当功夫长时刻消失不彰。清代至民国,因为社会动乱和道教陵夷,许多道人离山出家,武当功夫遂之撒播于民间。

  武当功夫承继古代功夫攻防理论的根底上,运用《易》中的某些原理,参以道教内丹功法的经历,逐步构成自己的理论体系和共同的套路风格。其理论中心是阴阳消长,八卦演化,五行生克。它以养练功,防身保健为主旨,具有尚意不尚力,触动四两拨千斤,以柔克刚,后发制人,辨坐落寸毫厘,制敌于擒扑关闭,延年益寿,祛病御疾,增智开慧等多种特色和功用。

 

 

奥妙飘灵的武当功夫

  武当功夫包含太极拳、形意拳、八卦掌、武当气功、武当剑等拳法和器械术。它在长时刻的开展过程中构成了许多拳种,门派,如内家拳法、武当太乙五行拳、武当纯阳拳、武当丹派剑术、赵堡太极拳、陈式太极拳、杨式太极拳、武式太极拳、孙式太极拳、功家南派等。

  为宏扬武当功夫,1982年,丹江口市成立了武当山武当拳法研究会,创办了《武当》杂志。2003年3月,成立了十堰市武当协会。在国内外有关专家、教授、拳师的大力支持下,已发掘、收拾各种拳法、剑法、刀法、气功等功法套路一百五十多种。跟着社会的开展,武当功夫的共同魅力日益闪现,海内外习练武当拳活动正蓬勃开展,蔚成风气。在武当山区域,武当功夫已列为中小学必修课;开设了十几所武院、武校、武馆等,以及功夫训练班,训练功夫后继人才。在武当山成功举办了“我国武当文明功夫节”、“武当山功夫擂台赛”、“武当拳国际交流大会”、“武当拳功理功法研讨会”等功夫赛事、研讨活动,使武当功夫发扬光大。现在,武当功夫研究机构几十家,海内外习练武当功夫者上百万人,许多美国、加拿大、英国、法国、新加坡、日本等国家和区域的功夫爱好者前来武当山拜师学艺。

  1996年,武当山被列为“全国功夫之乡”。

  1999年5月26日,江泽民观察武当山时,观看了武当功夫扮演后说:“武当太极拳很好,强身健体,延年益寿,咱们都要练,应在全社会推行。”

  武当功夫这颗灿烂的明珠,必将焕宣布愈加鲜亮的光荣。

2019年师懋道长亲授班课程组织
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预定并付定金(1000元)为准。
武馆供给床上用品、太极服及道鞋,其他日子用品自备。
报名学员请提前一天到馆处理入学手续,了解学习环境。
馆内有日子超市,日用品均可来馆后置办。
Scroll to Top