首页 > 文摘 > 道家养生 > 夏秋交替,气候转凉,为啥纷纷学起了太极拳?

夏秋交替,气候转凉,为啥纷纷学起了太极拳?

“一叶落而知秋”,九月的武当山,正处于夏秋交替时节,便匆忙褪去了葱郁的嫩绿,换上青黄相间、酒红散落的道袍,在七彩斑斓的日光中,绚烂多姿,尤为引人注目。随着夏暑的匆匆退去,燥热的天气逐渐舒缓,空气中,夹杂着丝丝凉意,玉虚宫内,落英缤纷,秋意盎然。

冷热交替之间,气温突变,此时无疑已成为考验众人身体健康程度的一大难题,对于注重身体调养的人来讲,更值得注意和防范。恰如广告语所说:“冷热交替,小心热伤风”,而对于喜好养生的人而言,此时习练太极拳不失为明智之选。

夏秋交替,气候转凉,为啥纷纷学起了太极拳?

秋季是个丰收的季节,也是人体由阳转阴的过度时节。因此,秋季养生,无论从情志、饮食、起居等方面都要顺应春生、夏长、秋收、冬藏的自然规律,以养收为总的原则,特别是对于患有关节痛、肺部及心脑血管疾病的人群,正是其病痛的发作的高频时间段。

在夏秋交替时,养生主要分布在四大关键方面,一为精神调养;二为起居调养;三为饮食调养;四为运动调养。而这四者均与太极拳存在微妙的联系。

精神调养,要做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,以避肃杀之气,同时还应收敛神气,遇事保持心平气和,少生闲气,以适应秋天容平之气。

如果人体违逆了秋季收敛之气,就要伤害肺气。秋季伤害了肺气,到了冬季,就要发生病变,这是因为人在秋季养“收气”不足,到冬季奉养“藏气”力量不够的缘故。

而太极拳可以练脑、练气,不仅对大脑起着调节和训练的作用,更能使其全身在大脑皮层统摄诸神经系统下处于松静状态。促使内脏器官和外部肌肉有节律地舒张,收缩,腰、脊、四肢螺旋缠绕将沉蓄与丹田(小腹)之气,运送到全身,此时末梢神经会产生酸、麻、胀、热的感觉,产生通常所说的“气感”。

精神调养就很好的从太极拳练脑,练气的过程中显现出来。太极拳是“以静制动,虽动犹静”,动与静结合的锻炼方法。这有益于对大脑皮层兴奋,抑制的调节。它对大脑皮层过度兴奋引起的神经衰弱、失眠、头晕等有显著疗效,从而调节人的内心,使其心平气和,少生闲气,达到精神调养的目的。

对于起居及饮食调养,二者的调养均是为达到肺气舒展,滋阴润肺的目的。

练太极拳可使其呼吸逐步加深,通过横膈上下鼓动,牵动胸腹运动加强,对五脏六腑起到“按摩”作用,这是药物所达不到的效果。胸腔,腹腔的器官血流旺盛,吸收机能加强,对诸脏腑产生的疾病,如肠胃消化不良,糖尿病,二便失禁等会收到良好的疗效。

而太极拳的深长呼吸,使肺腑排出大量浊气,吸入较多的氧气,提高了肺部的换气效率,同时增强了肺组织的弹性,改善肺部功能。这可使肋软骨骨化率降低,胸廓活动度加强,对肺病和肺气肿的防治有一定的作用。

运动调养则最能反映太极拳养生的不可或缺性。

作为国家非物质文化遗产的太极拳,不单纯是一种强身健体的体育运动,更是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。

通过练习太极拳就可以达到祛病、健身、养生、延年的功效。

《黄帝内经》中便有记载:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神具,尽终其天年,度百岁乃去。今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。”

以上叙述,便是预防疾病,保持健康,正威则邪不侵,体壮则疾病不生的道理,太极拳运动便是这些道理的切实体现。    

  • 其一,疏通经脉,太极拳刚柔相济,快慢有节、蓄发互变,是以内劲为统驭的独特拳法,从而有利于经络的疏通。经络不通,身体就存有不健康的方面,行动不利索、血液不畅通,就有可能引发心脑血管疾病。
  • 其二,太极拳运动中,腰部的旋转,四肢的屈伸所构成的缠绕运动和虚实转换会对全身300多个穴位产生不同的牵拉、拧挤和压摩作用。这实际上是一种自我按摩,能起到类似针刺的作用,疏通经络,激发经内气,加强维持并联系各组织器官的生理功能,使其处于协调有序状态。
  • 其三,太极拳全身性的轻慢松柔的适当运动,会使周身暖意融融,可加大经络传导速度和强度,有利于脉气在全身上下、内外循环无端的经络系统中运行,有助于经络畅通透达,使气血充盈全身,濡养各脏腑组织器官,营阴阳,维持和保护机体功能,加大抗御病邪和自我修复能力。
  • 其四,太极拳重视人体下盘功力训练,人利于气血下行,调整人体上盛下衰状态。“上盛下衰”指的是中老年人肝肾两亏、阴虚阳浮,出现血压升高、心虚失眠、畏寒怕冷、四肢发凉、食滞便秘等症状。

常言道“人老先从腿上老”,中年以上的人往往出现上盛下衰的诸种疾病。太极拳是加强人体丹田部位和下肢的运动。由于人体丹田与命门之间(即小腹部位),正是人体吸收和气血循环运行化为精血的最关键最根本的部位。所以增强小腹、腰、裆部位及下肢运动正是促进人体消化吸收和气血循环运行的最基本的环节。腰脊和腿部增强,自然血脉流畅,精神旺盛,长久不衰,从而消除或避免“上盛下衰”诸症。

夏秋交替,冷暖变换,不趁此时习练太极拳,调养自我身体,更待何时。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top