主页 > 文摘 > 道家摄生 > 中医“治未病”、应练太极拳

中医“治未病”、应练太极拳

太极拳运动以动作弛缓、 动态结合、 调理呼吸、 和谐肢体运动、 调畅气血为特色, 是我国一项历史悠久的传统体育健身运动。因其具有十分杰出的摄生、 防病治病、 强身健体、 延年益寿的效果,现在在我国广大人民群众中及至在世界范围内广为流传,雅俗共赏,深受群众喜欢。

太极拳是一种十分柔软的运动, 既有强身健身的效果,关于缓慢病的康复也有很好的辅佐效果, 能够逐渐增强患者
体质,所以中医学把太极拳归入防备保健的体系之中, 作为重要的理疗手法, 在我国许多疗养院、 康复医院都引入了太
极拳训练手法。缓慢病假如仅仅依托药物或其他医治, 仅仅一种被迫医治办法, 不是一个活跃的医治办法。中医“治未
病” 理念着重患者个体化的自动参加, 充分调动患者的自动性,因而活跃合作一些舒缓的运动———比如: 太极拳作为一
种天然的“绿色运动疗法” ,在缓慢疾病的康复进程中起到活跃、 有用的防治效果。
人体器官按形状和功用可分为九个体系, 即消化体系、循环体系、内排泄体系、运动体系、呼吸体系、泌尿体系、生殖体系、 感觉器官和神经体系。人体和各个体系,虽有分工,但在神经体液的操控、调理之下密切合作、和谐一致地作业,使人体成为一个有机全体,在千变万化的环境中得以生计。各个体系或某一体系一旦失去平衡,疾病就会产生,轻者影响机体的健康,重者使人的生命中止。太极拳关于人体各个体系及全体有杰出的影响, 这是它能够促进健身防病、 延年益寿的底子。

太极拳关于消化体系的各种缓慢病、 多发病, 比如: 功用性胃肠病、 缓慢胃炎、 缓慢肠炎、 缓慢肝炎、 脂肪肝等具有杰出的医治、 康复效果,太极拳抵消化体系疾病的影响在于:

①习练太极拳适应四季的阴阳消长,润养五脏, 春季养肝, 夏日养心, 秋季养肺, 冬天养肾, 四脏阴阳谐和润泽脾胃, 促进六腑代谢,医治胃肠、 肝胆方面的缓慢疾病, 效果十分显着。

②因为打太极拳使血液流通、 循环加强, 各脏器的供血添加, 一起因为腹式呼吸可使腹腔内各脏器受柔软、 耐久而有节律的按摩,促进消化液的排泄,加强胃肠的活动, 部分供血得到改进,因而消化体系,特别是胃肠的组织和功用都有杰出影响,胃炎或缓慢溃疡症状会得到改进修正; 肠管的活动亦因腹压改动的按摩效果和部分微循环添加而加强, 吸收与输转功用也会大大改进。吸收的好, 同化与异化效果正常, 相应也加强了各脏器的活动功用和机体的生命力, 促进推陈出新进程,形成了一个良性循环[ 1] 。

③习练太极拳带动胃、 肠、 肝、胆、 胰作大幅度滚动,一起,深、 长、 细、 匀的呼吸, 横膈肌活动范围的扩展, 腹内压所造成的的按摩效果, 关于肝、 胆起按摩效果,血行流通, 能够消除肝脏瘀血, 改进肝功用, 肝组织在常常坚持活血通瘀的情况下活力旺盛, 机能改进, 能够促进脂肪代谢,使得缓慢肝炎、 脂肪肝患者得以康复。

④消化体系疾病多为缓慢疾病,具有病程长、 病史长的特色, 长时刻患病可导致患者焦虑、 郁闷,乃至呈现精力症状, 严重影响患者的日子质量。以肠易激综合征为例, 研讨标明 : 肠易激综合征患者具有神经质、 内向的特性倾向, 呈现焦虑、 郁闷表现者较健康人常见。查询发现 ,我国大城市中肠易激综合征患者患郁闷、 焦虑患病率为 24. 8% ,女人患者更高。因而,恰当使用心思疗法常可取得较好的效果。太极拳对调畅心思情志及调理植物神经功用紊乱亦有显着效果, 关于医治本病十分有利 。太极拳习练时要求心静体松, 心情处于平缓状况,其自身便是对心思的调理及医治, 具有调畅情志、 疏肝健脾之功。太极拳运动不仅可缓解因为长时刻患病、 作业、学习、家庭等多种要素所带来的心思压力,还可经过训练起到减轻病患、 增强体质的效果, 有利于患者坚持达观、 活跃的健康心态。因而太极拳对功用性胃肠病伴焦虑、 郁闷者尤为适合。⑤我科经过长时刻辅导住院及门诊患者习练太极拳, 使很多患者从中受益非浅, 大大进步了消化体系疾病, 尤其是功用性胃肠病的医治效果,改进了患者日子质量,进步了身体素质,使其以杰出的身心状况投入到健康的日子中去。
综上,在倡议中医“治未病” ,中医防备保健的今日, 太极拳是完成中医“治未病” 的重要办法之一, 其动作柔弛缓慢,难度不大,动态兼修,表里并练,其运动量也可随自己的健康情况加以调理。它具有修身、 强身、 医身、 娱身和寿身等五大功用,一起具有了气功、 扶引( 古典体操) 和漫步等三项运动的成效。经过长时刻习练太极拳能够进步机体抗病才能, 增强常人及缓慢病患者的体质,在中西医医治的基础上促进疾病康复、 增强体质, 一起能够防备疾病的再次复发。习练太极拳既是中医“治未病”思维的实际表现, 也是中医“治未病”思维在实践中的详细运用,是人们在日子、 作业之间祛病、 摄生不可或缺的绿色摄生防病疗法,必将在中医“治未病” 范畴发挥巨大的效果

2019年师懋道长亲授班课程组织
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预定并付定金(1000元)为准。
武馆供给床上用品、太极服及道鞋,其他日子用品自备。
报名学员请提前一天到馆处理入学手续,了解学习环境。
馆内有日子超市,日用品均可来馆后置办。
Scroll to Top