主页 > 文摘 > 道家摄生 > 科学揭秘太极拳健身价值!

科学揭秘太极拳健身价值!

科学揭秘太极拳健身价值!

 

1.传统理论解说太极拳的健身价值

太极拳与道教的清净无为,释教的四大皆空,儒家的不偏不倚,以及气功的吐纳扶引等殊途同归,是修身养性之道,故太极拳是一门哲学,一门道学,一门医 学,也是一门摄生学。它遵从“人法天,天法道,道法于天然”的规律,表现了大天然的阴阳、真假、刚柔、动态之无量改动,它拳技虽小,拳道却是博学多才。学 者若能体恤其理,实践其道,必定能使人改进性格,身心双修。

 

科学揭秘太极拳健身价值!

 

2.平衡理论解说太极拳的健身价值

练拳时要求意念领会“虚领顶劲”“气沉丹田”,“虚领顶劲”意味着气向上领,而“气沉丹田”则意味着气向下沉,这两者显着的表现着“平衡”,操练者如 果做到了这两点,则操练者的脊柱被拉长,在此根底上进行旋转、折叠等运动,日久天长则脊柱四周的肌肉、韧带、肌腱等组织的功用得到加强,天然能够防备颈椎 病和腰椎病,对骨质增生、椎间盘杰出等疾病的医治康复能够到达标本兼治的效果,其健身的效果显然是临床医学无法比拟的。别的,太极拳的每个动作,无不表现 着“平衡”,它要求上下照应,真假清楚,左右统筹,全面发展。医治疾病时,则“虚”补、“旺”泻,寻求人体内在的“平衡”,人们经过操练太极拳,到达人体内在的“平衡”,则身体的健康水平必定进步,疾病必定得到防治。

 

科学揭秘太极拳健身价值!

 

3.解剖学、生理学常识解说太极拳的健身价值

(1)调理呼吸体系的功用

因为练太极拳时,经过野外冷空气和日光的照耀及酷寒的训练,身体的免疫机能增强,对外部环境有较强的适应性,增强了推陈出新的才能,体温调理的功用随之增强,因此伤风的发病率显着下降。常练太极拳能够改进肺呼吸机能,使肋间肌等呼吸肌纤维变粗,肌肉健壮有力,肺廓活动度好,肋软骨骨化率低,肺活量变 大,然后使肺更好地进行气体交流。太极拳着重丹田内转,本质是训练腹式呼吸与肺呼吸相结合。腹式呼吸的生理含义是:横膈肌较大起伏的升降运动,关于胸腹腔 的脏器,如肺、心、脾、肝、肾及胃、小肠、大肠等,都可起到杰出的按摩效果,使这些腑脏循环旺盛,活力活泼。别的,腹式呼吸所构成的腹压升降,大大有利于血液的循环,这样就使躯体和内脏取得更足够的血液养分。

 

科学揭秘太极拳健身价值!

 

(2)调理循环体系的功用

因此它能够松懈严重的神经,进步中枢神经体系的调理功用,使内分泌失调与植物神经功用的失衡得到调整,下降交感神经张力,并使痉挛的小血管得以松懈, 这样既加强了血液循环,又下降了外周阻力,然后使血压天然下降。太极拳的运动量不大,肌肉进行有氧代谢,不存在氧债问题,也就不会加剧心肌缺氧。久练太极 拳,能够使心肌纤维健壮、有力,心跳次数削减,增大了心脏每博输出量,添加了心肌储藏力。一个人全身的毛细血管平常只要 20% 左右敞开,而久练太极拳,能促进毛细血管敞开,并反射性地引起冠状动脉的血流量添加。练太极拳还能经过骨骼肌的缩短、舒张使静脉血流加快,并经过膈肌的活 动对腹压的改动,使血液赶快经下腔流尽心脏,一起能够削减肝、胃、肠的淤血水肿。

 

科学揭秘太极拳健身价值!

 

(3)调理运动体系的功用

操练太极拳对骨骼肌肉的效果,就在于太极拳是一种表里结合,一动无不动的运动,要求动作连接、油滑调和。因此,对全身各部分肌肉、关节都能得到训练。 太极拳归于有氧代谢运动,它的运动量经过姿势的凹凸能够调整,能满意各种人群所需的运动量。经过操练太极拳大腿肌肉增厚,肌肉群的扩展缩短本身起了一种对 心脏血液收放泵力效果的辅佐功用,就像在下肢添加了好多个小泵。因此,练太极拳对运动体系有较大的促进效果。打太极拳要求身法中正,从百会穴到会阴穴,整 个脊柱要尽量正派,并着重意图,使它对拉拔长。脊柱以及两边,是中医讲的督脉、阳经,是西医讲的中枢神经体系,都经过脊柱的两边扩展到全身的各个部位,现 在很多人患腰椎间盘杰出、颈椎、腰椎骨质增生,都是平常立不正、坐不直,折腰弓背形成的,而常常练太极拳的人,一般腰椎都很有力气,脊柱一般不出问题。因 为常常虚领顶劲、气沉丹田,会阴穴到百会穴,整个脊柱对拉拔长,对整个运动体系就会有杰出的调理效果。

 

(4)调理消化体系的功用

操练太极拳着重丹田内转,胸腰折叠,因此有以下优点:① 加强输入。操练太极拳后,胃口好,吃的多。② 加强了吸收功用。咱们吃下去的食物,经过胃部破坏,要真实吸收,变成热能,还得靠小肠壁亿万个毛细血管的吸收。经过操练太极拳,丹田内转,进行自我按摩,吸收功用就加大,增强了分泌功用,因此坚持操练太极拳者很少有便秘现象。③ 促进消化性溃疡愈合。消化性溃疡为消化体系的常见疾病,至今化性溃疡的病因没有全明,但与心情激动、精力严重有很大联络。太极拳抵消化体系疾病的防治作 用就在于人们在习拳中,人的精力、情感、五官、手、足、身及悉数都参加运动并与大天然调和共同,故能有用进步中枢神经的振奋与按捺的调理效果。使大脑各部 分功用调和,各种内分泌恰当,不良的病灶天然遭到按捺。这样就消除了精力要素引起的胃酸增多,而患者精力愉快也会促进患者消化性溃疡愈合。

 

科学揭秘太极拳健身价值!

 

(5)调理内分泌、生殖、泌尿体系的功用

太极拳特别着重这一部分的运动,特别是对耻骨尾肌的训练,该肌能够支撑骨盆内的悉数器官,是一条比较宽的韧带。这部分的训练,对人的内分泌,特别是对性腺的内分泌大有优点。人体正常功用的发挥,其内环境有三种调理办法: ① 神经调理。 ② 体液调理。 ③ 本身各种脏器组织的自我调理。当遇到一些外环境影响,本身调理不了,人们就挑选一些外部调理办法,太极拳运动则是人们用来增强本身调理功用的最佳办法。

 

科学揭秘太极拳健身价值!

 

4.心思学常识解说太极拳的健身价值

太极拳既能够促进身体健康,又能促进心思健康。太极拳着重松静天然,以认识引导动作,要求“意到身随”,“表里相合”,“身心皆修”,使人进入高枕无忧、无我无他的怡闲境地。使人消除心思疲惫,心情开畅,达观向上。操练太极拳要求立身中正,形神共同,动作均匀缓慢,似行云流水,源源不断,动中求静,静中有动,真假结合,刚柔相济,处处充溢道理。故常练之可使急 躁、易怒、焦虑、多疑小气的人改动成稳健、旷达、寂静、和顺、达观的人。因此太极拳不仅仅是一种强身健体的拳术,并且还具有一种内在丰厚、博学多才的太极 精力,它既能进步人的涵养,又能健全人格,陶冶情操。咱们都是为健身而来,互相不猜疑、无隔膜,无利益冲突,简单接近。在交流拳艺的过程中,亦交流了情感,增进了相互间的了解和信赖,然后引导了工作中形成的心思压抑和爱情危机,使人和人的联络愈加调和、和谐,到达心思相容、心思交流。

 

定论:练拳时,以腰为轴,全身上下、肌肉关节、四肢百骸,都可得到活动,这促进了肌肉紧实,关节灵敏,避免骨质疏松及变形。因为练太极拳要求气沉丹田,这就必定导致呼吸匀细深远,然后能确保气体充沛交流,肺脏功用加强。因呼吸深远,胸腔负压就加大,回心血量添加,加上全身活动又促进了血液循环,故练拳者虽在冬天,四肢末梢也常能坚持温热,增强了抗寒才能。练太极拳抵消化道的功用改进也有显着效果。横膈的上下活动起伏加大,抵消化器官起了按摩效果,致使心肺功用加强,消除内脏淤血。加之全身运动又都成为改进消化功用的根底,因此常常打太极拳的人大多胃口正常,消化吸收功用杰出。

2019年师懋道长亲授班课程组织
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预定并付定金(1000元)为准。
武馆供给床上用品、太极服及道鞋,其他日子用品自备。
报名学员请提前一天到馆处理入学手续,了解学习环境。
馆内有日子超市,日用品均可来馆后置办。
Scroll to Top