主页 > 文摘 > 心里的境地–太极拳与气质

心里的境地–太极拳与气质

 提到太极拳与气质,实际上仍是指练拳的境地,太极拳松静沉稳使人更显特殊气质,练拳练的终归是心,所谓“重意不重拳”,是指心里所到达的静定进程。前些年,艺术家程之先生在中央电视台说戏时,曾讲了一个小故事。某戏班里有个年青艺人,向师父提意见说:我的武功已练得很好了,为什么演《挑滑车》时老是叫我演一般人物,应该也让我演演高宠才好。师父说:不错,你的武功是练得能够了,但让你演高宠却没有“大将风度”。

 

   隔行不隔理,咱们练太极拳也是要求到达杰出的气质。杰出的气质,便是精气神的展示,如演高宠要有“大将风度”。

 

  初学太极拳的人,在一两年内能把所学一两套拳的动作做规范了,方向、道路、真假等做正确了,就很不错了。这便是“入门先找形”。这时,比如在练写大字,间架结构已是开端定型,但气韵没有跟上,还算不上现已练好。

 

  太极拳爱好者,不能满足于仅能会打套路的一般化阶段,应不断训练,精雕细镂。有一部分人在练太极拳时,往往掉以轻心,不考究动作方法,以为“我不想参与竞赛,不想得名次,训练训练身体还不是相同的吗”?这是浅薄的知道。要知道太极拳的健身效果、医疗效果、艺术造型效果和技击效果四者是相得益彰的。掉以轻心又不到位的练法,健身效果当然要差得多(对年迈体弱者,应依具体情况,不用强求到位)。更有一些人,虽练拳多年,但打拳时精神萎顿,前俯后仰,呆头缩脑,目光板滞,好像摸黑踉跄,还自我赏识是在练内功。杨澄甫大师关于“内、外”是这样解说的:“归于内者,即所谓意图不用力,下则气沉丹田上则虚

灵顶劲;归于外者,周身轻灵,节节贯串,由脚而腿而腰,沉肩曲肘等是也。”应知“练功不失色”的道理。但是社会上有的人有“重意不重形”的址津对昕谓“雷音不萤形”.府押送为在学拳进程中,在外形也很娴熟、精确、定型的前提下,要寻求意领神随,做到内动带外动,内未动外不发。

 

  就“重意不重形”这句话来剖析,是带有片面性的,简单给人构成解,坠入误区。表里应是偏重的,不能谁重谁不重,“外不顺则内不合,神无形则不存”。太极拳是奉行“身心合一,形神兼养”这个准则的,对形要求做到“形如搏兔之鹘”,对神要求做到“神似捕鼠之猫”,处处都要有精气神的展示,归根到底,是要有一个杰出的气质问题。

 

  气质是什么?巴甫洛夫依据对动物和人的研讨,以为气质是高级神经活动类型特色在动物和人行为中的体现。中国古代文人学士,在写文章时,都注重气质,所谓“子建仲宣以气质为体”。项羽的“力拔山兮气盖世”,这“气盖世”便是气质特殊、气势磅礡、英豪盖世的意思。田汉先生赠盖叫天的一首七言诗,开首两句“争看江南活武松,眉须如雪气如龙”,仍是这个气质问题。

 

  有人以为气质是天然生成的,与生俱来的,这是片面的。《辞海》注释,以为气质是“经过日子实践,在后天条件影响下构成的”,并以为“气质的特色一般经过人与人之间的彼此往来进程显示出来”。咱们供认有天分,但不拥护唯天分论。先天之后还有后来,勤学苦练能够补偿先天之缺乏,或可赶上和超越所谓先天。大发明家爱迪生有句名言:“天才便是百分之二的创意,百分之九十八的汗水。”京剧大师梅兰芳也说过:“我是个蠢笨的艺术者,没有充沛的天才,全凭苦学。”

 

  “气质”这个东西,有人以为不易揣摩,难以表达,其实也不是那么玄奥。王宗岳《太极拳论》讲得很清楚:“由着熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明。然非用力之久,不能豁然贯通焉。”向来多少太极拳名家和理I论家,一方面承继前人的经历,一方面凭自己几十年的练功领会和毕生精力,总结出一些很好的理论,大都涉及到气质的修炼问题,对太极拳的开展起到了承上启下的效果,如王宗岳、陈鑫、武禹襄、杨澄甫以及近代功夫理论家顾留馨等的经典著作,还有《中华功夫》常常宣布的一些好文章,真是洋洋洒洒,指点教化,引人人胜,耐人寻味。只需咱们仔细阅览,默识揣摩,尽力实践,锲而不舍,不仅对“形”的修炼大为有利,对精气神的展示也会得到方法,清晰修炼方向,从而使气质神韵渐至登峰造极。

 

  练拳的实践假如没有理论指导,便是丢掉了前人总结的名贵经历。全凭自己去探索,不知要走多少冤枉路,闯入多少误区。所以必定要把前人的好经历承继下来,有承继才干更好地开展。

 

  太极拳是一种文明。陈鑫说:“虽日习武,文在其间矣。”由于太极拳不仅仅是一种功夫,更重要的是她蕴含着中华民族极为丰厚的人文内在,先贤们为我辈留下了许多名贵文明遗产,咱们能够取之不尽。四十余年来,笔者苦心求索,总觉每次阅览揣摩均有不同程度的收成,真是百闻不厌,开卷有利。

2020年袁修刚道长教育组织
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道扶引辟谷道家鹤形摄生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预定并付定金(2000元)为准。
武馆供给床上用品、太极服及道鞋,其他日子用品自备。
报名学员请提前一天到馆处理入学手续,了解学习环境。
馆内有日子超市,日用品均可来馆后置办。
Scroll to Top