首页 > 文摘 > 道家养生 > 节气 | 春分

节气 | 春分

节气 | 春分

春分日昼夜平分,春分后,春进入春风和煦,春花万枝,乱分春色到人家的时节。

 

屋上春鸠鸣,村边杏花白,霏霏雾雨杏花天。节气一到春分,百花争宠,花柔柳困,春夜变得缱绻。微雨红湿之中,杜宇春啼过后,就该乱红飞絮,满路落花红不扫了。

 

中国古代将春分分为三候:“一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”便是说春分日后,燕子便从南方飞来了,下雨时天空便要打雷并发出闪电。春分在中国古历中的记载为:“春分前三日,太阳入赤道内”。

 

春分三候

 


一候,玄鸟至

 

节气 | 春分

“玄鸟”即“似曾相识燕归来”的燕子,燕春分而来、秋分而去,“燕来还识旧巢泥”。

 

 

二候,雷乃发生

 

节气 | 春分

 

阴阳相薄为雷,雷为振,为阳气之声,春分后出地发生,秋分后入地无声。

 

 

三候,始电

 

节气 | 春分

电闪雷鸣,春雨不再潇潇,已是“花落知多少”了。

节气 | 春分
白居易当年诗:“二月二日新雨晴,草芽菜甲一时生。轻衫细马春年少,十字街头一字行。”初生叶芽称“菜甲”,“绿摆杨枝嫩,红挑菜甲香”。

节气 | 春分
“深红浅白,无言忽笑,斗尽铅华半无力。烟脸嫩雾鬟斜,肠断东风客。燕子欲来还去,满地愁狼藉。芳姿难得,韶光一片,嘱付东君再三惜。”春色无限,源自桃花招摇。桃李称为群芳领袖,而桃之夭夭,美在娇羞妩媚,娇红中自有风情万种,春光无限由她招摇而来。

节气 | 春分
水引春心荡,花牵醉眼迷。”农历二月因此也称为“媒月”与“婚月”,其名称出自《诗经。郑风》的“野有蔓草,零露慱(露水湿而稠)兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。”

节气 | 春分
春暖冰消,绿柳低垂,池内锦鲤万尾,鱼游戏水,五色斑斓。正是“锦鳞伴碧草,水面做文章。”

节气 | 春分

“春笋方解箨,弱柳向低风。相思将安寄,怅望南飞鸿。”竹笋一年四季皆有,惟春笋、冬笋味道最佳。

节气 | 春分
“南园春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”无论南方北方,春分节气都是春意融融万物生发大好时节,宜踏春宜锻炼,平衡阴阳调节,加强体能生机。

 

春分是一年中最美的节气。按说,春分与秋分都是寒暑平而昼夜均,最舒适的气候。春分是春半,春分的分由此是早寒与温暖的分界。春分之前,杨柳风虽已青绿,却仍带着寒意;鸽哨声散落的空中还显寂寥;塘中虽已蒲芽参差,縠纹却仍是淡青色,东风无力,欲皱还休。到了春分,杨柳风就换成了桃李风,草色带朝雨,卷帘花万重,那温风似乎都被染成了红粉色,淡粉飘处,杏花烟迷,桃花雾浓,红深红浅之间,春色烘衣暖了。

 

由于春分这天正好昼夜平分,阴阳各半,此时的节气特点是阴阳平衡,故养生也要顺应此时的节气特点,要讲求“平和”,以和为贵,以平为期。
  精神养生
  在精神调养方面,要做到心平气和,保持轻松愉快、乐观的情绪,从而安养神气,切忌大喜大悲、情绪波动剧烈而不利于肝气疏泄,与春分时节的“阴阳平衡”特点相应。春分时节,春光明媚,莺飞草长,桃红李白,百花盛放,此时仍然是郊游踏青的好时节,可在风丽的时候与好友结伴郊游,增广见闻,亦可做舒缓的太极等锻炼,以利于肝气的疏泄。
  起居养生
  在起居方面,虽然春分已进入二之气,天气日渐暖和,但日夜温差较大,而且仍不时会有寒流侵袭,天气变化较大,雨水较多,甚至阴雨连绵。此时,要注意添减衣被,“勿极寒,勿太热”,穿衣可以下厚上薄,注意下肢及脚部保暖,最好能够微微汗出,以散去冬天潜伏的寒邪。尤其是老人及小孩,抵抗力差,容易患或等传染病,更应注意适时添减衣被,可以太阳,以利祛散寒邪。
  饮食养生
  春分与惊蛰同属仲春,此时肝气旺,肾气微,故在饮食方面要戒酸增辛,助肾补肝,同时,由于肝气旺,易克脾土,而且今年在进入二之气后,客气为寒水当令,雨水较多,易生湿,因此饮食方面同时也要注意健运脾胃,健脾祛湿。饮食上可多吃姜、葱、荞、淮山、椰菜等,同时也可结合药膳进行调理。

 

查看更多道家养生、武当太极拳、武当太极剑、武术视频#p#分页标题#e#,请访问本馆官网:betway官网 https://www.resultadotrilegal.com(或点击底部左下角阅读原文

节气 | 春分

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top