首页 > 归档 > 如何去学习道教

如何去学习道教

如何去学习道教

如果要想了解一个人或者一件事情,一定要了解这个人或者这件事情的背景地域文化环境。一个人如此,一个国家,一个民族更是如此。

我们的行为模式、思维方式、文化传统无不是源于道教博大精深的文化
道教作为我们的本土宗教,早已渗透在我们的日常生活之中,我们毫无例外都在生活中多少有些接触,不过大多数人并没有意识到罢了。最显而易见的是道教对语言文字和民俗的影响,我们的很多常用词语都是来自于道教的概念,而绝大多数民俗也都于道教文化有关,鲁迅先生说:“前曾言中国根柢全在道教,此说近颇广行。以此读史,有多种问题可以迎刃而解。”,确实切中要害,我们自古至今的行为模式、思维方式、文化传统,无不是源于道教博大精深的文化。

要想真正走近道教、了解道教首先要放下自己的成见这个成见可能是对西方技术文明先入为主而造成的偏见,可能是由于政治需求下扭曲教育积累成的误解,可能是视野不足底蕴浅薄局限于某一学科造成的一叶障目,也可能是对自己的认知水平过分自信造成的盲目,无论是怎样的成见,如果不放下就试图来了解道教的内涵,只能造成更大的偏见。先把自己的姿态放低,用一个初生婴儿的态度来了解道教,才有可能体悟到其中的真意


古人比我们落后的误解应该着重澄清一下
有一个误解应该着重澄清一下。我们当前的文明是技术文明,即我们现在的成就只是具体技术的发达,只是人感官能力的横向延伸,在哲学层面上也只是止步于现象界,并没有在纵向上有任何进展,因此不要以为古人比我们落后,就好比汽车比马车快并不代表汽车上的人比马车上的人更聪明,古人在智慧上绝对不低于今人。


了解道教的最好入门途径是了解道教的历史
其实要了解其他东西也是如此,从历史入手可以从一开始就获得一个整体概念,心中有个全貌之后对具体内容的了解就能省事许多,而且了解了历史就初步具备了判断能力,不至于被蒙蔽而误入歧途。初学最好从《中国道教》四卷本(卿希泰主编,四川人民出版社)入手,篇幅不大,语言也很浅显易懂,内容简明概括介绍了道教全貌,适合反复阅读。然后可以读《中国道教史》(任继愈主编,上海人民出版社),学术气息浓一些,内容更全面,而且涉及了一些具体的理论分析,适合进一步深入了解。

如何去学习道教
《道藏》是了解道教最权威的资料
对道教整体有了基本概念之后,就可以大量阅读资料了,最基本也是最权威的就是《道藏》,如果古文底子好,最好直接读原文加注释,不行的话可以文白对照来读。如果一上来觉得枯燥,可以读一些趣味性比较强的读物,如《庄子》的扩展阅读、《太平广记》等小说体书等,在培养兴趣的同时也可以拓展视野,加深对文化背景的了解。《道藏》除了基本的度人经、清静经等之外,可以从《云笈七签》开始研读。


道教的最高信仰“道”并不是人格化的偶像
道教是多神教,不狭隘不保守,而且道教的最高信仰“道”并不是人格化的偶像,也不是高高在上的力量,而是无处不在、无高低贵贱之别,“百姓日用而不知”的“大道”。在世俗生活中,道教也有着崇高的社会理想,即使在儒教作为官方思想底本千余年之后,中国的社会仍然是受道教影响更深刻,鲁迅先生说:“人往往憎和尚,憎尼姑,耶教徒,而不憎道士。懂得此理者,懂得中国的大半。”,正是说明了这一点。

道教实际上是积极的宗教 道教精神感人
道教的精神其实是非常感人的,只不过近代以来道教不兴,世人多有误解。引用傅勤家先生的一段话:“儒畏天命,修身以俟;佛亦谓此身根法幻化,业不可逃,寿终有尽,道教独欲长生不死,变化飞升,其不信天命,不信业果,力抗自然,勇然何如哉!”.


道教不像儒家一样畏惧天道自然,讲究“敬鬼神而远之”远离艰难的探索之路,仅仅专注于自身生存,也不像佛教徒过分强调因果循环业力无边。道教讲究的是自强,是“自里根深”,是对命运的顽强回击,是抓住今生着眼当下、永不放弃努力超越的精神!道教讲“修行人须有英雄气概”,道教徒对命运有着深刻的理解,敢于做直面命运、改变命运的英雄,不但敢想而且敢干,而且探索出了一条正确的道路。

了解道教、体会了道教的精神之后,一定会被其人生观、世界观、社会理想所感动,道教是真正意义上追寻生命本源与人生超越的宗教,有着无与伦比的魅力,作为中华民族的一员应该至少对道教有所了解。(文章摘自互联网)

如何去学习道教

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top