主页 > 文摘 > 道家摄生 > 生姜摄生成效大全

生姜摄生成效大全

姜,咱们都不生疏,生姜具有特别的辣味和香味,可调味添香,是日子中不行短少的调配菜,但姜除用作调料外,还能够用于药疗。其实生姜祛病保健的办法由来已久。民间也有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医师开药方”,“家备小姜,小病不慌”等说法。
 
民间流传着“生姜治百病”之说。由于姜中含有姜醇、姜烯、水芹烯、柠檬醛等油性的挥发油,还有姜辣素、树脂、淀粉和纤维等。所以,姜在酷热时节有振奋提神、排汗降温等效果,可缓解疲惫乏力、厌食失眠、腹胀腹痛等症。
 
生姜还有健胃增进胃口的效果。气候酷热时,唾液、胃液的排泄会削减,因此影响人的胃口,假如在吃饭时食用几片生姜,可增进胃口。
 
姜的吃法许多,例如喝姜汤,吃姜粥,炒菜热油时放点姜丝,炖肉、煎鱼加姜片,制扁食、水饺馅时加点姜末,既能使味道鲜美,又有助于醒胃开脾,提神,促进胃口,协助消化和有助胃肠对营养成分的吸收。不过,姜已然有药理效果,就应该留意它的一些用法和忌讳,以下几个问题是应该留意
 
1.不要去皮。有些人吃姜喜爱剥皮,这样做不能发挥姜的全体成效。鲜姜洗洁净后即可切丝分片。
 
2.凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长时刻食用生姜。
 
3.从看病的视点看,生姜红糖水只适用于风寒伤风或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热伤风或风热伤风患者,也不能用于医治中暑。服用鲜姜汁可治因受寒引起的吐逆,对其他类型的吐逆则不宜运用。
 
4.不要吃腐朽的生姜。腐朽的生姜会发生一种毒性很强的物质,可使肝细胞变性坏死,诱发肝癌、食道癌等。那种“烂姜不烂味”的说法是不科学的。
 
5.吃生姜并非多多益善。夏日天气酷热,人们简单口干、烦渴、咽痛、汗多,生姜性辛温,属热性食物,依据“热者寒之”准则,不宜多吃。在做菜或做汤的时分放几片生姜即可。
 
    民间流传着“生姜治百病”之说。由于姜中含有姜醇、姜烯、水芹烯、柠檬醛等油性的挥发油,还有姜辣素、树脂、淀粉和纤维等。所以,姜在酷热时节有振奋提神、排汗降温等效果,可缓解疲惫乏力、厌食失眠、腹胀腹痛等症。
 
    生姜还有健胃增进胃口的效果。气候酷热时,唾液、胃液的排泄会削减,因此影响人的胃口,假如在吃饭时食用几片生姜,可增进胃口。、
 
姜对人体有奇特的效果
 
    生姜治百病,美容又养颜,姜对人体有奇特的效果,千种民间摄生姜方让您轻松套用,中国人家庭中必备的佐料。
 
    姜是多年生草本植物,生姜看病古已有之,有“冬吃萝卜,夏吃姜,不同医师开药方”之说。初生嫩姜名紫姜或子姜,根宿为母姜。
 
    姜,是每个家庭中必备的佐料,姜的药用价值自古以来便有许多记载,乃至在科技文明的今日,西方科学家也不断研讨姜对人体的奇特效果!本书供给近千种民间摄生姜方,让您轻松套用,摄生又养颜!
 
    生姜提取物可缓解骨关节炎患者痛苦症状。
 
    最新研讨发现,关于关节炎患者,高纯度的生姜提取物骨可改进其膝关节痛苦症状。美国威斯康辛narayana研讨所的k.c.marcussen博士选取247例存在膝关节症状的骨关节炎患者,随机分为两组,别离给予生姜提取物口服2次/日和安慰剂医治,共继续6周。成果发现,医治完毕后,医治组中站立痛显着好转的患者所占百分比显着高于安慰剂组(p=0.048),站立及行走时均匀痛苦的削减也是在医治组比较显着(p=0.005及p=0.016)。
 
生姜的“食疗”攻效
 
1、发汗解表、温肺止咳:生姜10片,茶叶7克,煎水趁热饮服。
 
2、偏头痛:当偏头痛发生时,可用热姜水浸泡双手,大约浸泡 15分钟左右,痛感就会减轻,乃至消失。
 
3、口腔溃疡:用热姜水代茶漱口,每日 2至3次,一般6至9次溃疡面即可收敛。
 
4、牙周炎:先用热姜水清洗牙齿,然后用热姜水代茶饮用,每日 1至2次,一般6次左右即可消除炎症。
 
5、咽喉胀痛:在热姜水中参加少量的食盐,当茶饮用。或用热姜水代茶漱口,每日早、晚各 1次。假如嗓子痛痒,可用热姜水加少量食盐代茶饮用,每日2至3次,一般9次左右便可化解炎症、消除痛痒。
 
6、龋齿:每日早、晚坚持用热姜水漱口1次,并每日代茶饮用数次。此法对维护牙齿,防备和医治龋齿较为有用。
 
7、神经衰弱:每天早、晚空腹各饮用热姜水 1~2杯,可收到补气、提神之效。继续下来,对神经衰弱、头晕、烦躁等症具有杰出效果。
 
8、空调房间后呆久后引起的浑身发紧,头发胀:随时口含生姜片或每天在用2~3片生姜泡水喝,身体的不适立刻消除。
 
9、胃病发生:生姜、桂皮各12克,加水适量煎汤服下,一日2次。
 
10、急性肠胃炎:生姜5片,茶叶20克,大蒜1头,捣碎,煎水调红糖适量饮下,每日3次。
 
11、胃、十二指肠溃疡:生姜25克切碎,放在一个猪肚中,加水用文火炖烂,分数次食用。
 
12、吃过食物后腹胀:可直接口含生姜片,或喝生姜水,一瞬间就能缓解。
 
13、消化不良、胃口不振:生姜和红枣(切片)一同煮水喝,一日2次,就能开胃。
 
14、受凉引起腹泻:用烧开的生姜水冲鸡蛋,一日2~3次,很快就好,腹泻中止后再喝一天,以稳固效果,暖胃肠。
 
15、风寒骨疼、关节疼:
 
  ①生姜、葱白各适量,捣烂炒热,用布包好熨敷患处,一日数次。
 
  ②生姜数片放患处,用艾条灸之。
 
关节痛:每天早上起床后吃几片生姜或许煮姜枣水喝,一日3次坚持吃能显着缓解关节的痛苦。
 
16、腰肩痛苦:先在热姜水里加少量盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,敷于患处,重复数次。此法能使肌肉由张变弛、舒筋活血,可缓解痛苦。
 
17、高血压:血压升高时,可用热姜水浸泡双脚 15分钟左右。热姜水浸泡双脚,可反射性引起血管扩张,使血压随之下降。
 
18、动脉硬化:每天早、晚坚持用热姜水漱口,并在每天临睡前饮用热姜水 1杯,可促进血液循环,避免动脉硬化。
 
19、头皮屑:先用生姜悄悄擦拭头发,然后再用热姜水清洗头发,可有用防治头皮屑坠落。此外,经常用热姜水洗头,对秃顶亦有必定医治效果。
 
20、醉酒:用热姜水代茶饮用,可加快血液流转,消化体内酒精。还可在热姜水里加适量蜜糖,能够缓解或消除酒醉。
 
21、酒后头痛、头晕:可用生姜煮水喝,立刻缓解。
 
22、面部暗疮:用热姜水清洗面部,每天早、晚各 1次,继续约60天左右,暗疮就会减轻或消失。此法对斑点及枯燥性皮肤等亦有必定的医治效果。
 
23、脚臭:将脚浸于热姜水中,浸泡时加点盐和醋,浸泡 15分钟左右,抹干,加点爽身粉,臭味便可消除。
 
24、脚汗太多:生姜15克,枯矾15克,熬水洗泡脚,每日1次。
 
25、四肢已生冻疮但未破溃:可用生姜煮水泡手、泡脚。
 
26、妇女虚寒腹疼:生姜、红糖适量煎水服用。
 
27、产后腹疼:生姜、当归各150克,羊肉1000克,加水适量炖汤,分次服下。
 
28、痛经:在生姜、红糖水里再参加2~3粒山楂,一日2~3次即好。
 
29、受寒引起吐逆不止:生姜汁一汤匙,蜂蜜2汤匙,加开水3汤匙调匀,煮沸后一次服下。
 
30、晕车晕船:生姜1片贴于肚脐,外贴1张伤湿止痛膏,有显着的缓解效果。
 
31、长痱子:用生姜切片外擦,痱子很快就退,大人孩子都可用。
 
32、跌打损伤、腰扭伤:生姜、芋头参半捣成泥状,加面粉适量调匀,贴敷患处,每日替换2次。
 
33、狐臭:每天用生姜片多擦几回,能显着削减臭味。
 
34、急性菌痢:生姜25克,红糖50克,共捣成糊状,一日3次分服,连服数日。
 
35、解毒:如误食了毒覃,轻者会舌麻、厌恶、吐逆,办法:赶忙口嚼生姜,连吃几片,怕辣的人就多切几片生姜煮水喝,要连喝几回至症状彻底消失;重者会引起神志不清、昏倒,在送入医院抢救后,等病况安稳了之后,再给患者喝生姜水,这样能更快地驱除毒质
 
 
 
 
 
 
2019年师懋道长亲授班课程组织
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预定并付定金(1000元)为准。
武馆供给床上用品、太极服及道鞋,其他日子用品自备。
报名学员请提前一天到馆处理入学手续,了解学习环境。
馆内有日子超市,日用品均可来馆后置办。
Scroll to Top