主页 > 归档 > 理解了修德,大路就在眼前

理解了修德,大路就在眼前

理解了修德,大路就在眼前

问:修炼道家内丹功着重修德,以为“无德不养道”,试问修炼和修德有何联络?

 

答:传统道家学说以为,人的先天真性,本与太虚同体,喧嚣皎白,空泛虚无。下生之后,发生种种后天妄心,如云遮月,遮盖真性,构成修道妨碍,念想难除,波折道修。修德的意图,从静修的视点来讲,是要培育个人谦善、柔软、忘我、不争的坦荡胸襟,净化心灵,去妄归真,再去下功,则入静易而进功深,所谓:“德正则心安,心安则炁顺。”相反,若无修德之熔炼,则心神不清,性地不纯,如此心态,去做修炼功夫,无异沙地造厦。所以修炼着重修德,乃与个人的修功休戚相关,有德就有道,无德即失道,道以德为基,德高道更高。

理解了修德,大路就在眼前

从社会意义上来说,发起修德,使人与人之间构成联合、合作、真挚、友善的联络,有益于社会风气的好转和日子环境的安靖。道家修德,进一步还要求推诚万物,“昆虫草木犹不行伤”,发起以救苦救难,维护自然环境。

因而道家修炼所发起的修德,并不局限于狭窄的个人修炼,这种广义的品德观,表现了实在的品德价值,既有社会价值,又有个人价值,个人修德有益于社会,利济别人便是提高自己。《老子》云:“圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。”出生的修真之学,与入世的为人之道,“独善其身”与“兼善天下”,二者并不冲突,而是互补和谐的一致。


理解了修德,大路就在眼前,人人可为,所谓“大众日用而不知”。

 

理解了修德,大路就在眼前

2019年师懋道长亲授班课程组织
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预定并付定金(1000元)为准。
武馆供给床上用品、太极服及道鞋,其他日子用品自备。
报名学员请提前一天到馆处理入学手续,了解学习环境。
馆内有日子超市,日用品均可来馆后置办。
Scroll to Top