主页 > 文摘 > 道家摄生 > 为什么说我国的士大夫非常注重摄生与养性

为什么说我国的士大夫非常注重摄生与养性

       
        为什么说修身养性呢,并且修身在前,阐明修身是先行与养性的,道家注重身体的修炼和摄生,不只注重功夫的训练,大都功夫高人,给人感觉并不是刚性外漏,而是藏而不漏,待人接物低沉,这和养性的成果不无关系,我国的士大夫非常注重道家摄生,不光注重道家摄生,并且注重养性。
  说到道家摄生,往常要进补。此外,有的要度假,有的要游览,有的注重康乐活动,有的甚至退休,都是为了摄生。其实,现代人摄生,能够运动,能够劳动,能够留意饮食,能够和大自然结合在一起。
  在释教里,也说到道教摄生。道教摄生之道,日子作息要有时,每日饮食要控制,朝夕作息要正常;不时心中要有正念、正思惟,削减愿望,少贪少嗔,少嫉少恼,这都是摄生之道。当然,也有人用礼拜、用禅坐、用经行,甚至用莳花植草、出坡作务,做为摄生之道。
  摄生之外,还要养性、养心;心性是人体所依的底子,你不把心性养正、养善、养好,底子不立,所谓‘体之不存,毛将焉附’?所以,人生涵养心性,在儒家讲‘吾善养浩然正气’;在释教讲,不但摄生、养性,最主要的,是要明心见性。而在未到达明心见性之前,心性要柔软,心性要广阔,心性要安定,心性要平缓!假如心性阻塞,心性强硬,心性执着,心性迷闇,如此要想明心见性,可就难矣也!
  吾人的心性如水,水明如镜、水净如天;但因无明业风,使心性之水掀起了涛天波涛,所以修心养性,便是要把心性导之于沟、导之于渠、导之于平,不然简单氾滥成灾。
  吾人的心性如水,水性下贱;人,学坏很简单,学好,则如水往上流,非常困难,所以说‘学如逆水行舟,不进则退’。
  摄生是为了健康,养性是为了完结品格。可是,摄生不是为了健壮身体,好勇斗狠;涵养心性也不是自我阻塞,不论国家大事。所以,一个人往常不注重自己的涵养,不能养成自愿、养成勇气、养成力气、养成懂事,则很简单就会成为下贱。
  自古以来,多少学识家,都期望以教育来摄生、养性;许多的宗教家,也都以自我抑制、扩展爱人,以表达自己养性的功夫。
2019年师懋道长亲授班课程组织
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预定并付定金(1000元)为准。
武馆供给床上用品、太极服及道鞋,其他日子用品自备。
报名学员请提前一天到馆处理入学手续,了解学习环境。
馆内有日子超市,日用品均可来馆后置办。
Scroll to Top