主页 > 文摘 > 与道教有关的几则成语

与道教有关的几则成语

鲁迅从前说过:我国的基础在道教。成语和俗语与道教的联络便是一倒。道教是我国土生土长的民族宗教,对我国传统文明有极端深远的影响。在现实日子中,人们运用的成语和俗语很有一部分与道教有关,下面就举几例加以阐明。

与道教有关的几则成语

【紫气东来】

“紫气东来”乃“老子出关”时的一大佳境,撒播千古,代代传诵。
公元前516年周王室内争,各诸侯国热衷于权利抢夺,战役频频,生灵涂炭,老子对周室失望透顶,所以决议辞官西行。老子在经过函谷关时,看守的关令尹喜是个善观天象的人,他看见一团紫气从东方飘来,以为必有圣人来到,急忙迎候。只见一位白叟骑着青牛缓缓走来,这便是老子。


这便是成语紫气东来的来历。尹喜招待老子数日,请他作品,老子推托不掉,所以留下了闻名的五千言。世人称之为《道德经》,又称《老子》或《老子五千文》。此外,学界还有一种观念以为,老子出关所指的关并非函谷关,而是散关。

 

【破绽百出】
东汉时期有一个叫张陵的人,在四川鹄鸣山悉心修道,做作道书,广收信徒,凡入其道者都要交纳五斗米,故称为“五斗米道”,世称天师道。张陵自认教主,人称张天师。张天师的名号在我国可以说是众所周知,家喻户晓的“张天师捉鬼”几乎成了一句俗语。在我国历史上,有一位哲学家、宗教家、思想家名叫老子,姓李名耳,又叫老聃,安徽涡阳人(一说是山东痛苦县人)。他著有一本哲学名著《道德经》,对我国传统文明的影响很大,道教创建后,后来的修道之士把《道德经》尊为道教的最高经典,一起又尊奉老子为道教的教主,我国人常说“老子天下第一”指的便是老子其人。实际上道教在东汉末年创建,其创始人应该是张陵。因为老子与其作品《道德经》的联络,老子的影响大大超过了张陵,以至于后世道教徒都默许老子是道教的鼻祖。所以,人们说张家的帽子戴到李家的头上去了。阐明弄错了目标或弄错了现实。与此有关的成语还有“不为五斗米折腰”等等。

 

 

【胡言乱语】

人们常把不负责任地胡说一气,称之为胡言乱语。其实,这句成语也源渊于道教。道教寻求的是长生不老与得道成仙,但要到达这个意图有必要经过八个阶段,也便是八道。哪八道呢?一为入道,进入道门;二为学道,学习修道的理论和办法;三为访道,对道的研修要请高道大德加以点拨,四为修道,俗语说,师傅领进门,修行靠个人;五为得道,经过修行、参悟,自己的道行日益深邃;六为传道,有了道行,不只要个人修持还要普渡众生进行传道;七为了道,经过上述修道的进程你总算得道面貌一新完成了修道的进程,八为成道,也便是升入天界成为神仙了。

 

【不伦不类】

这句成语是描述一个人的品德不正派、不象姿态。为什么要说“不伦不类”呢。这也和道教文明有关,这出典于《易经》一书。书中说:易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。所谓八卦是由一、--两个符号组合而成。这两个符号称之为爻,爻者,交也。阐明事物彼此交织改变。一代表阳,--代表阴,八卦中每卦都有六爻,《易经》的规模很广,可以说是“错”、“综”、“复”、“杂”。这四个字的意思是指卦变而言,咱们常说或人变卦,变卦是卦变的倒装语,按易经的道理,卦的第三爻和第四爻最重要,这两爻在卦的正中间,亦是中心方位,假如处在三和四爻之间就叫不伦不类。这种比如有许多,如杂乱无章、忐忑不定等都是从易经的游魂卦、归魂卦来的,还有“九五之尊”忐忑不定等等。我国人处处都在引证道教文明,仅仅咱们不知道罢了。假如您有爱好,对此加以讨论,你会发现十分有意思。

 

【来龙去脉】

这个成语,来源于道教。在阴阳风水这一块儿,道教把山称为“龙”,水称为“脉”。风水师在检查地舆风水的时分,十分细心。要看看山(龙)从哪来?水(脉)往哪里去?这样,才干判定这个当地的风水好坏。所以,就有了“来龙去脉”这一说。咱们日常日子中,要澄清一件工作。就说要知道『来龙去脉』。

2019年师懋道长亲授班课程组织
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预定并付定金(1000元)为准。
武馆供给床上用品、太极服及道鞋,其他日子用品自备。
报名学员请提前一天到馆处理入学手续,了解学习环境。
馆内有日子超市,日用品均可来馆后置办。
Scroll to Top