小寒

小寒

小寒标志着开端进入一年中最冰冷的日子。

小寒

中国古代从小寒起每隔5天分出三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始雊”,古人以为留鸟中大雁是顺阴阳而搬迁,此刻阳气已动,所以大雁开端向北搬迁;此刻北方处处可见到喜鹊,而且感觉到阳气而开端筑巢;第三候“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在挨近四九时会感阳气的成长而鸣叫。

小寒

小寒正处三九前后,俗话说:“冷在三九”,其酷寒程度也就可想而知了,各地盛行的气候谚语,可做佐证。如华北一带有“小寒大寒,滴水成冰”的说法,江南一带有“小寒大寒,冷成冰团”的说法。每年的大寒小寒虽然冰冷,但冰冷的状况也不尽相同。有的年份小寒不是很冷,这往往预示大寒要冷,广西大众有“小寒不寒寒大寒”的谚语。

小寒

小寒的意思是气候现已很冷,我国大部分地区小寒和大寒期间一般都是最冷的时期,“小寒”一过,就进入“出门冰上走”的三九天了。

小寒

依据小寒的冷暖状况预示未来气候的谚语不少。如“小寒气候热,大冰冷莫说”、 “小寒大寒寒得透,来年春天天温暖”、“小寒暖,立春雪”、“小寒寒,惊蛰暖”等。

小寒

古有“三九补一冬,来年无病痛”的说法。人们在经过了春、夏、秋,近一年的耗费使脏腑的阴阳气血有所偏衰。依据中医“冬主保藏”的说法,在这一冰冷节气咱们应该滋补阳气、保藏精微物质,使脏腑功用得到弥补。

小寒

民谚曰:“冬天动一动,少闹一场病;冬到懒一懒,多喝药一碗。”这说明了冬天训练的重要性。在这干冷的日子里,宜多进行野外的运动,如晨早的慢跑、太极拳等。还要在精神上宜静神少虑、流畅达观。

小寒

中医以为,人体内的血液,得温则易于活动,得寒就简单阻滞,所谓“血遇寒则凝”,说的便是这个道理。所以保暖作业一定要做好,尤其是老年人。酷寒即将来临,期望咱们加强训练,平常多留意防寒保暖哦!

 

 

2019年师懋道长亲授班课程组织
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预定并付定金(1000元)为准。
武馆供给床上用品、太极服及道鞋,其他日子用品自备。
报名学员请提前一天到馆处理入学手续,了解学习环境。
馆内有日子超市,日用品均可来馆后置办。
Scroll to Top