首页 > 文摘 > 道家养生 > 六字气诀–简单易行的调理腑脏方法

六字气诀–简单易行的调理腑脏方法

 

最近有些人问气功比较玄妙,练起来比较困难。有没有一些简单易学的,最好是对腑脏有调理的,自己在家也可以对照练习一下的气功,所以今天推荐六字气决给大家。六字气訣又名「六字气」、「六字气法」,最初则成为「行气」,是傳統气功的一種。一千五百年來,傳承不絕,而且尚在發展進步之中。天地大宇宙,人体小宇宙,学会调理自己,顺应天地,健康就掌握在自己手里。六字气诀,就是一种简单易学的调理呼吸吐纳的方法,根据四时、五行与脏腑经络之间的关系协调脏腑,平衡阴阳,祛病延年。
 
此方法用“嘘、呵、呼、呬、吹、嘻”六字,分别与肝、心、脾、肺、肾、三焦等脏腑经络相应,某经有病,即用相应之字调之,可防患于未然,调治于方始,简便易行,疗效显著。
 
六字诀通过人体呼吸吐纳方法,呼入自然界之清气,呼出体内之废气以祛浊,为进一步扶养脏腑之元气打下基础。
 
“六字气决”作为一种疗法,代代相传,颇为盛行,流派较多,如其中有的吐字时发声,有的只做吐字口型而不发声;有的吐气时肢体不动,而如静功,有的吐气时尚配合特点的导引动作姿势等。至于其具体应用形式更是丰富多彩。各种流派,皆有其一定的理论依据,临床效果各有千秋。本篇介绍的只是选择后世较有代表性的一种。
 
六字气诀--简单易行的调理腑脏方法
 
一、嘘字法
静坐练法:在床上坐好,两腿伸直,怒目扬眉,然后头部左顾右盼,来回慢慢转动。转到左边即发“嘘”字音,然后再怒目扬眉,头向右转,转到右边时发“嘘”字音。头正时吸气,头转到左右时呼气发“嘘”字音。
 
站立练法:头部动作与静坐相同,另加双手拍肩动作。怒目扬眉,头部左顾右盼,头向左转,右手拍到左肩,头自右转,左手拍打右肩。头正吸气,转头呼气时发“嘘”字音。
 
发嘘字音可以疏通肝气,治疗肝病,如慢性肝炎、高血压病等均可练该法。
 
六字气诀--简单易行的调理腑脏方法
 
二、呵字法
面向东方静坐,于子时前和午时后各叩齿36次,用舌搅至唾液满时,漱口数遍,分3次咽下。咽唾液时必须猛咽有声,用意念送至丹田,然后吐气发“呵”字音,发音不要出声,自己能听到即可。
 
发“呵”音可以稳定心神,治疗心病,如失眠、冠心病、心律不齐等。如果合练“吹”字法以补肾水,心肾既济,阴阳平衡,可以驱病延年。
 
六字气诀--简单易行的调理腑脏方法
 
四、呬(sì)字法
两腿直立,两脚分开,略宽于肩。双手高举过头,使两肺尽量扩张,以多吸进氧气。然后左脚向前进一步,脚尖点地,挺胸。双手后揚,同时吸气,接着右脚也向前进一步,成立正姿势,然后双手随身体向下弯腰,同时呼气,发“四”字音。
 
发“呬”字音可以清肺,治疗肺病,如外感发热咳嗽、痰唌上涌、慢性支气管炎等,都可练该法。
 
六字气诀--简单易行的调理腑脏方法
 
五、吹字法
两脚尖和脚跟均并拢,双手交叉向上举,手心朝上,头上顶。然后弯腰,双手触地,再立刻松开,然后双腿下蹲,双手抱膝,呼气发“吹”字音。默念“吹”字,不发出声音,只自己听见即可。
 
练“吹”字法时,要注意肾气上收,口唇似闭不闭,涌泉穴内收,足趾如抓物状。发“吹”字音可以固肾,肾属水,冬藏精,放冬天可多练该法,以益寿延年。
 
六、嘻字法
双手高举过头,握拳。抬头,两眼看拳,双手向上用力打30~50拳后,吐气时发“嘻”字音。一般要念“嘻”字6遍。
 
发“嘻”字音可以理气调气,以治三焦烦热。三焦主命门相火,为六腑中最大之腑,是全身通气的道路、如三焦有病,出现寒热往来,口苦胸闷,恶心呕吐等症,都可练该法。
 
六字气诀--简单易行的调理腑脏方法
 
六字行功各效验歌:嘘属肝兮外主目,赤翳昏蒙泪如哭,只因肝火上来攻,嘘而治之效最速。呵属心兮主舌,口中干苦心烦热,量疾深浅以呵之,喉舌口疮并消灭。呬属肺兮外皮毛,伤风咳嗽痰如胶,鼻中流涕兼寒热,以呬治之医不劳。吹属肾兮外主耳,腰膝酸疼阳道痿,微微吐气以吹之,不用求方需药理。呼属脾兮主中土,胸膛气胀腹如鼓,四肢滞闷肠泻多,呼而治之复如故。嘻属三焦治壅塞,三焦通畅除积热,但须六次以嘻之。此效常行容易得。  
 
 

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top