首页 > 文摘 > 道家养生 > 怎样在冬季习练太极拳

怎样在冬季习练太极拳

 

怎样在冬季习练太极拳
 
天地运行,秋去冬来,我们能感到冬季在慢慢发力,冷意层层描涂这个季节。大自然是美妙的,我们需要用心感知四季,感受上天给我们每个季节特有的恩遇与赠礼。冬季让人冷静,反而更懂得暖的含义。练拳的时候也更加爽利,感受凉凉的空气与身体的接触、变化。用心与这个季节交流,用拳与这个季节对话。
 
《黄帝内经》索问篇中应对道“冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无扰乎阳。早卧晚起,必待日光,使志若伏匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”即是说:冬藏时节,万物潜藏,此时水寒成冰,大地龟裂,人应早睡晚起,待到日出时分起床为好,不要轻易扰动阳气,内守而不外泄,把它深藏起来,避开风邪寒冷,求得温暖,不要使皮肤泄致使阳气损失,这是顺应冬季气候保藏身体闭藏机能的方法。如背道而行,就会损伤肾脏,至使春天的春生之气不足,到了春天就会发生痿厥之疾。
 
练功前。
应注意保暖,穿够衣服,尤其初学者最好带上手套,因为冬天血液的新陈代谢减缓,寒冷使血管收缩、血液回流能力减弱,使得手脚,特别是指尖、脚尖部分血液循环不畅,易出现手脚冰凉。随后先将各关节充分放松松开,踢踢腿,将腰腿的筋骨彻底拉开放松,有条件的时候可先跑跑步将全身。练功前,头遍套路应随意放松演练,使全身内外都放松开了。圆活顺随,心定神闲后正式练功。练功时热能较高,逐渐减少衣服,“避风如避邪”是练功中要特别注意的“头号敌人”。
 
锻炼时间。
冬季清晨的空气清洁度相对差些,因此锻炼的最佳时间是日出光照至植物绿叶进行光和作用之时,练拳前最好能排空大小便,喝一点豆浆、牛奶之类的饮料,吃几片饼干或其他小点心,但千万不要吃饱。对老年人来说上午10点钟左右较为适宜。
 
锻炼场所。
不宜在煤烟弥漫、空气污浊的庭院里进行健身锻炼,应选择向阳、避风的地方进行锻炼(有雾时不宜在室外进行锻炼),如果选择在室内进行锻炼时,要注意通风,保持室内空气新鲜。以保持良好的心理状态、不要边练拳边与人交谈,以致失去锻炼的功效。
 
运动强度。
应根据自身的状况灵活调整运动量,选择一定的驾势,做到量力而行。训练目的以巩固技术、提高技能为主,训练内容以技术的全面训练为主,在锻炼中慢慢适应,不要急于求成,千万不要故意用力呼吸来达到所谓的“气沉丹田”,以免出现头晕目眩,心跳气促等现象,影响自然呼吸。另外要注意的是在运动前一定要做准备活动,如伸展、弯腰、下蹲等,否则容易引起扭伤、碰伤、骨折等。
 
不要带病锻炼。
正在咯血、出血的患者更不宜练拳,冬练时若发生心绞痛应立即停止锻炼,不要紧张,可坐下或半卧位休息片刻,如疼痛无缓解可舌下含服硝酸甘油1片缓解疼痛,及时去医院检查。运动刚结束,最好不要马上大量喝水,稍稍休息后,在少量多次的饮用。喝点淡盐水,有助于保持身体的水盐平衡,喝些糖水、果汁、有助于尽快补充消耗的能量,促进身体恢复。
 
运动后不要立即洗热水澡。
由于运动使肌肉的血管扩张,血流量增加,而内脏的血管相应收缩以维持肌肉的血量,这时洗热水澡则会使皮肤肌肉的血流量继续增加,而内脏尤其是脑部的血量减少,容易出现脑缺血而晕倒。
 
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top