首页 > 武馆概况 > 学员专栏 > 浮躁社会的奢侈品:"慢一点,静下来"——记我的国外学员朋友

浮躁社会的奢侈品:"慢一点,静下来"——记我的国外学员朋友

 

浮躁社会的奢侈品:"慢一点,静下来"——记我的国外学员朋友

这是一个加速的时代,我们似乎坐上了一列急速快车,闪电飞驰,去向更将快速的未来。与我们现有的时代渐行渐远,然而未来是好是坏,未知也。但是多数时候,面对日益浮躁暴戾的社会、令人堪忧的环境质量的爆表,也许你想慢下来,但是树欲静,而风不止。这是整个大环境的问题,也许问题不在你。你停下来,历史的车轮将你毫不犹豫的呼啸而过。你不得不瞻前顾后,顾虑重重。

我的好朋友西德,他是我在道家武术馆刚认识的一个法国朋友。初见他的第一眼,多数人会误认为他是一个中东人或者阿拉伯人。高高的个人,有着长长的络腮胡子,头上总是用一块头巾把他长长的卷发包住,颇有乡村嬉皮士的感觉。

西德是一位素食主义者,但是如果你注意到他平时吃饭的细节,你会发现素食已经不足以形容他:无油、无盐、无肉。无肉无油都说的过去,但是无盐,对于一般人来说,很不可思议。大家都说这种吃法犹如回到原始社会,真真的是原汁原味啊。由于西德的饮食限制级别,武馆餐厅提供的饭食肯定无法入西德的口。只能给他单独开小灶。开饭前一点,西德庞大的身躯坐在餐厅里小凳子上切蔬菜,巨大的反差显得其憨萌可爱,切完后倒在一个锅里水煮熟就着白米饭即可食用。

每次和西德一起吃饭,我都会思触良深。食物本身给我们提供身体所需即可,学会感恩大自然赐给我们的能量。而多数时候我们多为贪图口欲,忘记感恩。其实素食戒肉的概念,基本上也是戒口欲。让人清醒于各种贪念,清净内心。当有人担心他大大的身躯吃这些足够营养吗?他就会举起胳膊,显示他足够strong。有时候和西德坐在一起吃饭,我会觉得他是一个非常干净的人。

我英文很不好,西德不会中文,我们两个却商量互相教彼此学对方语言。其实多数时候是鸡同鸭讲的感觉。不过坚持下来也算有些收获。西德是个很纯净的人。由于大家每天都要忙于练功,平常吃饭的间隙也成了学习语言的对话时间,因此通常我与西德吃完饭的时候,餐厅里的人基本上都走光了。这时西德就会示意起身,我看到他从墙角拿一个废弃给小狗们用的碗,满餐厅的把桌子地上大家吃剩肉的骨头收集到碗里,给馆里的流浪狗们。他赤手拿起那些剩饭残羹的动作自然悠闲,仿佛捡起自家院里掉落的树叶。

西德还有一个习惯,偶尔他会赤脚走路,有的人可能感觉奇怪。其实赤脚走路有非常大的好处。这也是回归自然,感受天地的行为。有时候我也想那么把鞋子扔掉,学他走一走。学他做一个特立独行的人,一个真实灵魂的人。当我们走在一起,阳光刺的睁不开眼,我赶紧拿东西遮住头顶,西德笑了,他指指太阳,面朝阳光很享受的眯了下眼,说他很喜欢阳光的照耀。阳光照在他的俊朗的脸庞上,漫射的光线,使他的面部更加立体,色调静谧祥和。那么一刻,我觉得我们两个唯独他接受了上天的爱戴。

自始自终我有限的英文都没弄明白西德的具体信仰,但现在我不用问了,因为西德已经告诉我了,他信仰的就是善良、自然、尊重。他喜欢中国,也喜欢老子孔子文化,喜欢太极,喜欢道家功夫,这一切都符合他的价值观,人生观。他不远万里,独自来到这里。遵循内心,不急不躁,多数时候我们可能都是围着日常琐事转的,而西德的周围,我发现也许所有的一切都是围绕着他在运行。

关于西德的点滴还有很多,总之对于这些我想说的是,我们需要愿意放慢步子,调整心态,对世事保持探究的诚意和敬畏。慢一点,静下来,对生活付出时间和耐心。面对这个时代,我们希望拥有理性客观的洞察和沉静之怀。安静不应该成为这个时代的奢侈品,也许它应该是必需品,营养品。

 

浮躁社会的奢侈品:"慢一点,静下来"——记我的国外学员朋友

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top