主页 > 文摘 > 怎么修炼太极拳桩功?

怎么修炼太极拳桩功?

太极拳桩功
  太极状况是修真悟道之士必定寻求。无极生太极,太极理循环。国际万物无时无刻不在这种极化的无始无终状况中。欲求太极先求无极,无极现,太极生,太极生则无极有。无极并非有人所说的那样一动不动。须知国际动是肯定的,静是相对的。无极而太极,是说以心静对立心动,是静中寓动,阴中有阳。自我感觉身体表里空空静静,有歌诀曰:“无形无象,全身透空。”这便是所谓忘了有自我。幽幽冥冥,恍恍惚惚,他的实在一点,存在于似有非有之间。这儿面的微妙只可意会不可言传,非过来人所不能言语,都是悟在心内,会在身中,超乎象外,得其环中,有人所不知罢了独知之妙。太极状况是动中寓静,是阴中有阳。所以修炼太极拳架有意图不用力的说法,这儿的意图不用力,便是让学练者理解动后必定归于静,在动中求静的道理。所以太极状况寻求的便是逆向思想办法的寻求,正是反者道之动也。快速进入太极状况,仅有法门便是在懂事情况下,通过站桩入定求得。
   
   桩功的真义便是像钉子钉物相同,定在那里,外静而内主动。儒家称其为不偏不倚,释家称其为真如。易经曰:“寂然不动,感而随通。”只要道家称其为一,曰感应,解曰“无极”。是指一念初起未起之处,道家来说便是识神退位,元神闪现;浅显说便是放弃现象寻求实质。太极门称此为“透空”。以上是太极拳桩功的真义,太极拳桩功的外在的方式与办法是:立姿、坐姿、卧姿。三种姿态又可细分为:两脚并拢的立正式;两脚开立与肩宽的屏站式;单脚落地的独立式;坐于椅子或板凳上,两脚平放地上的一般坐式;散盘或单双盘的盘坐式;仰卧式与侧卧式。不管做哪种姿态,都要理解方式是为内容服务,往常日用皆在道中行,原理在修心定性,功在活气炼神,而不是呆坐、呆站、死躺昏睡。歌诀曰:神意内敛,返观内照;内静外虚,无思无虑;津液常咽;听气下行;吸气纳光,采阳采阴。
2020年袁修刚道长教育组织
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道扶引辟谷道家鹤形摄生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预定并付定金(2000元)为准。
武馆供给床上用品、太极服及道鞋,其他日子用品自备。
报名学员请提前一天到馆处理入学手续,了解学习环境。
馆内有日子超市,日用品均可来馆后置办。
Scroll to Top